Биология - наука о жизни

Мафия на клеточной уровне

 

Главная страница

Названия эти означают: в первом случае заболевание клеток протекает бурно, быстро и приводит к гибели клеток; при втором мы имеем дело с длительным, если хотите, хроническим течением болезни; клетки при этом сохраняют внешне здоровый вид, и поэтому такое заболевание трудно распознать. Между двумя крайними видами вирусных заболеваний существует множество переходных.

При явной инфекции через некоторое время после контакта с вирусом начинается разрушение клеток: они сморщиваются, округляются и умирают. Постепенно не остается пи одной живой клетки, и на месте цветущей жизнеспособной культуры можно обнаружить лишь бесформенные останки погибших клеток. Этот процесс напоминает острую инфекционную болезнь со смертельным исходом. Его могут вызвать бактериофаги, вирусы оспы, полиомиелита, ящура и др. Эти вирусы не успокаиваются до тех пор, пока не уничтожат все живые клетки, которые попадаются на их пути. Естественно, что такие вирусы легче поймать с поличным — слишком явные следы преступления оставляют они после себя. Естественно также, что именно они послужили основным инструментом для изучения законов, по которым размножаются вирусы.

Сложные взаимоотношения вирусов с клетками в этик случаях напоминают драму, в которой зло (вирус) одерживает верх над добром (клеткой). Бе можно было бы назвать «Вирус-убийца», и разыгрывается она сразу, без репетиций.

В ней пять актов:

встреча вируса с клеткой и прикрепление вирусных частиц к поверхности клетки (пролг);

проникновение вируса внутрь клетки;

внутриклеточное размножение вируса;

сборка новых вирусных частиц;

выход вновь образованного вируса во внешнюю среду и смерть клетки (драматический финал).

Следует напомнить, что между названными актами нет антрактов и что от момента встречи с вирусом до гибели клетки проходит иногда всего лишь несколько минут.

Совершим путешествие с воображаемым вирусом но территории клетки и посмотрим, как он делает свое черное дело.

Возьмем для начала фаги, у которых, как мы уже говорили, вся драма разыгрывается всего лишь несколько минут (невиданные в искусстве темпы!).

Атака на клетку начинается с прикрепления (адсорбции) вирусов к клеточной стенке. Нужно сказать, что адсорбция вируса отличается большой специфичностью: каждый вирус способен прикрепляться лишь к определенным клеткам.


<<<назад                    далее>>>