Биология - наука о жизни

Адсорбция бактериофага

 

Главная страница

На одной клетке могут адсорбироваться десятки, сотни и даже тысячи вирусных частиц. Адсорбция бактериофага под электронным микроскопом выглядит примерно так. На один из концов бактерии прикрепилось несколько десятков вирусных частиц. Обращает на себя внимание то, что все они садятся на клетку своими хвостами. Как мы увидим в дальнейшем, это не случайность, а закономерность.

После прикрепления к клеточной стенке начинается проникновение внутрь клетки нуклеиновой кислоты вируса. Вновь обратимся к бактериофагам:. У них есть специальные приспособления для преодоления плотной бактериальной стенки. В концевой части хвоста содержится особый фермент, который может растворять бактериальную оболочку. Затем происходит сокращение микроскопических «мышц», заключенных в хвостовидном придатке вирусной частицы, и нуклеиновая кислота фага впрыскивается внутрь клетки.

Этот процесс очень напоминает инъекцию с помощью шприца. В результате белковый чехол фаговой частицы остается на поверхности клетки и в дальнейшей инфекции роли не играет. А внутрь клет­ки попадает лишь часть фаговой частицы, а именно ее нуклеиновая кислота. Она-то и играет ведущую роль в воспроизведении потомства бактериофагов.

Так происходит оккупация бактерий фагами. Что же касается других вирусов, то наиболее просто устроенные из них не столь агрессивны. Их внедрение, как это ни странно, осуществляет сама клетка. Она как бы «заглатывает» прикрепленные к оболочке вирусные частицы. Здесь мы встречаемся с еще с одним парадоксом. Созданное многовековой эволюцией целесообразное приспособление приводит к совершенно нежелательным результатам.

Посудите сами, активный захват клетками из окружающей среды различных частиц (фагоцитоз) или капелек воды (пиноцитоз) имеет большое значение для ео нормальной жизнедеятельности, а использование этих же механизмов для захвата вирусов скорее напоминает самоубийство. Более просто устроенные бактерии не способны сами захватывать частицы из окружающей среды. Этим, по-видимому, и можно объяснить наличие у поражающих их вирусов (бактериофагов) столь сложного и совершенного аппарата, осуществляющего впрыскивание нуклеиновых кислот. Однако если бы дело ограничивалось только простым «проглатыванием» вирусной частицы, это не привоводило бы к трагическому для клетки финалу. Механизм фагоцитоза предусматривает также последующее растворение фагоцитарной частицы (в нашем случае вируса).


<<<назад                    далее>>>