Биология - наука о жизни

Вирусная нуклеиновая кислота

 

Главная страница

Для этой цели клетка использует имеющиеся у нее специальные ферменты. Хорошо, если клетка не подберет соответствующего фермента для растворения белковой вирусной оболочки. Тогдй война заканчивается миром. А если в арсенале у клетки окажутся подходящие ферменты? Вы уже догадываетесь, что произойдет. Фермент разрушит вирусный чехол и освободит замурованную нуклеиновую кислоту, как капсулу с ядом. Ничего хорошего для клетки это не сулит.

Вирусная нуклеиновая кислота по клеточным каналам очень быстро проникает в ядро клетки или остается в цитоплазме. С этого момента начинается размножение вируса.

Теперь мы переходим к самому сложному этапу.

Как мы уже говорили, дальнейшее путешествие в клетке совершает вирусная нуклеиновая кислота, которая берет на себя руководство созданием в клетке нового вирусною потомства.

Как это было доказано? Исследователям удалось разделить вирусы на составляющие их компоненты — белки и нуклеиновые кислоты. Оказалось, что заражение клеток и размножение вирусов происходило только после добавления к клеткам вирусной нуклеиновой кислоты. Мы уже говорили об экспериментах, похожих на фокусы, когда два вируса были разделены на составляющие компоненты, а затем «переодеты» (нуклеиновую кислоту одного вируса покрыли белковой оболочкой другого). Полученными таким образом гибридами были заражены чувствительные клетки. Оказалось, что оба «переодетых» вируса способны размножаться, а их потомство подобно тому вирусу, нуклеиновую кислоту которого содержал гибрид.

Следовательно, вирусная нуклеиновая кислота не только руководит размножением вирусов, но и определяет его наследственные свойства. Проникшая в клетку нуклеиновая кислота прежде всего подавляет продукцию клеточных молекул и направляет клеточный обмен на производство составных частей вируса. Она заставляет клетку синтезировать специальные ферменты — полимеразы, которые начинают снимать копии с родительской нуклеиновой кислоты,— так в фотографии с одного негатива делают сотни отпечатков.

Этот процесс называется репликацией и протекает у разных вирусов в разных участках клетки. Затем часть вновь образовавшейся вирусной нуклеиновой кислоты направляется к рибосомам и с их помощью осуществляет синтез специфических вирусных белков, а другая часть используется для образования дочерних вирусных частиц.

Как видите, размножение вирусов происходит особым, ви с чем не сравнимым способом, напоминающим смерть ради жизни. Сначала вирусная частица проникает внутрь клетки и разрушается таи, а затем начинают заготавливаться детали будущих частиц.

Финальным: этапом размножения вируса является сборка наработанных деталей, или, как иногда называют этот процесс, композиция вируса.

Этот процесс происходит, как правило, вблизи клеточной оболочки. Новые частицы вируса {вирусное потомство) выходят в окружающую среду, иногда захватывая часть клеточной стенки. У бактериофагов выход сопровождается разрывом бактериальной оболочки и вытеканием содержимого клетки в окружающую среду (лизис). Для вирусов полиомиелита, энцефалита и оспы характерна быстрая гибель клеток с одномоментным выходом больших количеств вируса. Большинство же остальных вирусов (гриппа, свинки и др.) успевают до момента гибели клетки проделать несколько циклов размножения, постепенно истощая ресурсы клетки и вызывая ее разрушение.

В целом описанный процесс размножения и выхода разных вирусов схематически можно изобразить так, как показано.

 


<<<назад                    далее>>>