Биология - наука о жизни

Как тайное становится явным

 

Главная страница

До сих пор мы говорили главным образом о том, что происходит с вирусом, попавшим в чувствительную клетку, как он размножается и производит полчища себе подобных. Теперь посмотрим, что происходит с клеткой, на которую напал вирус.

Вы, конечно, понимаете, что в принципе клетки интересуют биологов не меньше вирусов. Ведь из клеток строится все живое на земле.

Пораженные вирусом клетки изучаются всесторонне. Биохимики исследуют изменение обмена белков, нуклеиновых кислот и других компонентов клетки, цитологи смотрят, как изменяется строение зараженных клеток, генетики определяют, как меняются наследственные свойства клеток, перенесших заражение вирусами и т. д.

Для изучения пораженных вирусом клеток применяются самые разнообразные методы: от простой микроскопии до киносъемки.

Можно сразу же предположить, что клетка не остается безразличной к внедрению вируса. Нарушение обмена веществ, вызванное размножением молекулярных гангстеров, обычно приводит к глубоким изменениям функций и структур клеток. Характер изменений зависит от типа вируса, вида и состояния клеток и условий окружат ющей среды. Как мы уже говорили, в одних случаях зараженные вирусом клетки теряют способность к размножению и росту, медленно гибнут; в других — вирусы перерождают нормальные клетки в раковые; в. третьих — клетки сливаются в одно многоядерное образование, которое называют симпластом.

Разберем более детально случай острой инфекции. Посмотрите на две фотографии. На первой изображена культура клеток после двух­суточного роста при соблюдении оптимальных условий. Так выглядели клетки перед встречей с вирусом энцефалита. Отметим, что в этом опыте было добавлено приблизительно по одной вирусной частице на клетку. А рядом фотография тех же клеток через 20 часов после контакта с вирусом. Не правда ли, печальное зрелище! Вместо активно растущих жизнедеятельных клеток сморщенные, бесформенные останки.

Теперь произведем несложный расчет. Известно, что каждая зараженная клетка производит на свет около 2000 новых частиц взятого в опыт вируса. Предположим, таких клеток 10, следовательно, эта небольшая группа и дает жизнь приблизительно 20 тысячам вирусных частпц, которые способны напасть соответственно на .20 тысяч здоровых клеток. Эти клетки произведут уже 40 миллионов новых вирусов. Громадное полчище невидимых убийц! Представьте себе еще один цикл размножения, и число вирусных частиц возрастает до 80 миллиардов, каждая из которых способна (вернемся к нашим впечатляющим фотографиям) превратить здоровую клетку в безжизненный труп.


<<<назад                    далее>>>