Биология - наука о жизни

Метод флуоресцирующих антител

 

Главная страница

Эти клетки выработают уже 40 миллионов свежеиспеченных вирусов. Колоссальное полчище невидимых убийц! Доставьте себе еще один цикл размножения, и количество вирусных частиц возрастает до 80 миллиардов, произвольная из каковых способна, возвратимся к нашим впечатляющим фотокарточкам, превратить нормальную клетку в бездыханный прах.

Да, что и говорить, с вирусами надо обращаться осторожно!

А можно ли быстро узнать, что клетка больна? Существуют ли методы, позволяющие скоро и безошибочно отличить зараженную клетку от здоровой? Нет необходимости говорить о важности этой работы. Ведь чем раньше мы обнаружим вирус, тем быстрее можно принять меры для его уничтожения. Такие методы разработаны, и об одном из них мы сейчас расскажем. Он называется методом флуоресцирующих антител.

В ответ на попадание вируса в организме животного появляются противотела (антитела), которые способны специфически соединяться с данным вирусом. Например, если сыворотку животного, имеющую антитела против вируса оспы, добавить к клеткам, содержащий этот вирус, то специфические антитела найдут его, свяжутся с ним и нейтрализуют. Однако такое соединение нельзя увидеть. Чтобы сделать это, надо сначала привязать к противовирусный антителам светящуюся краску (флуорохром). Получится великолепный индикатор, четко определяющий количество и местонахождение вирусов в клетке (рис. 16 и рис. 17 на вкладке).

Метод флуоресцирующих антител применяется сейчас во многих исследованиях. Он позволяет определять наличие вируса в клетках, которые внешне выглядят незараженными.

Вы уже знаете, что присутствие многих вирусов нарушает нормальные процессы жизнедеятельности клеток, в результате чего клетки в конечном итоге гибнут. Вспомним, что разрушение клеток лежит в основе широко распространенного метода учета скорости и характера размножения вирусов. Разрушение может быть полным или частичным, когда клетка сохраняет свои очертания и основную структуру.

Очень часто в клетках, зараженных вирусами бешенства, оспы, ящура и др., можно обнаружить необычайные образования, которые получили название телец включения.

Природа их долгов время оставалась неясной, хотя обнаружение включений уже давно используется для диагностики таких вирусных инфекций, как оспа и бешенство.


<<<назад                    далее>>>