Биология - наука о жизни

Молекулярные химеры

 

Главная страница

Своеобразные данные о возможном механизме хронических инфекций были получены в результате изучения молекулярно-биологических процессов при размножении в клетках одного из представителей арбовирусов — вируса венесуэльского энцефаломиелита лошадей.

Ученые задались вопросом: обязательна ли для производства вируса вся клетка целиком? Проведены исследования, которые показали, что, собрав в пробирке необходимый строительный материал, энергетические ресурсы, ферменты и генетическую руководящую систему, можно получить бесклеточное производство биологических макромолекул, в частности составных частей вирусов.

Из зараженных вирусом клеток через некоторое время после инфицирования можно выделить субклеточные структуры, способные продуцировать инфекционный материал. Субклеточные структуры оказались той мельчайшей частью живой плазмы, которая включает в себя все необходимые для производства вирусных компонентов системы: энергетические станции — митохондрии; заводы по производству белков — рибосомы; рабочие ферменты и биологическое сырье. Роль главного регулятора в этой системе играет вирусная нуклеиновая кислота — в данном случае РНК.

Следующий этап исследовании должен был внести ясность в вопрос о том, что же, собственно, за инфекционный материал, что за продукт образуется на этих самых выделенных из клеток структурах?

Нормальный вирус (на этом подробно мы останавливались ранее), говоря грубо, состоит из трех частей. Он содержит генетический материал, которым для арбовирусов служит рибонуклеиновая кислота. Нуклеиновую кислоту прикрывают оболочки: внутренняя, состоящая из белков, и внешняя, белково-липидпая. Внутреннюю образуют специфические вирусные белки, а в образовании наружной активно участвует клеточная стенка, большей пастью при выходе вируса из клетки.

Субклеточные структуры, естественно, не имеют оболочки. Фактически это обломки зараженных клеток, но строго отобранные, именно те обломки, в которых есть все необходимое для продукции инфекционного материала и в которых эта продукция идет.

А так как обломки не имеют клеточной стенки, то и получаемый продукт (вот почему мы не называем его вирусом) не будет иметь внешней оболочки. Назовем его полуодетым вирусом. Полуодетый вирус состоят не из трех, а из двух частей: вирусной РНК, носителя инфекционных свойств, и оболочки из специфических вирусных белков.


<<<назад                    далее>>>