Биология - наука о жизни

Рибонуклеопротеид

 

Главная страница

Таким образом, если говорить упрощенно, получается тот загадочный инфекционный РНП (рибонуклеопротеид — комплекс нуклеиновой кислоты и белка), который вирусологи столько лет безуспешно пытались выделить из арбовирусов. Запомним этот термин — РНП, поскольку в дальнейшем нам придется встречаться с ним.

Изучение свойств и структуры РНП, этого вирусного ядра, приведшее к доказательству его инфекционности, имеет первостепенное значение. По сути, это открытие обозначило новый этап в подходе к решению фундаментальных проблем вирусологии.

Едва приступив к изучению свойств полученного материала, ученые натолкнулись на удивительный феномен. При разделении на ультрацентрифуге вместо ожидаемого одного инфекционного РНП, который по всем своим свойствам соответствовал предположительно определенным характеристикам вирусного РНП, они обнаружили еще три образования, также инфекционных и тоже рибонуклеопротеидной природы.

Все четыре РНП при введении в клетки вызывали процесс образования нормальных, полноценных вирусных частиц. Это и понятно, ведь каждый из них имел внутри вирусную РНК, то есть полную, записанную генетическим кодом шифрограмму па производство вирионов.

В чем же дело?

Ранее полагали, что вирусная нуклеиновая кислота может быть одета только в «чехол» из вирусных же белков. Обратный процесс получили сравнительно давно, и многие исследователи в «чехол» из вирусных белков «запихивали» самые разнообразные нуклеиновые кислоты других вирусов и вообще невирусной природы.

Полученные необычные результаты могли иметь только одно объяснение: вместе с чисто вирусным комплексом «РНК — вирусный белок» были получены гибридные образования, гибридные РНП, то есть молекулярные химеры, в которых на вирусную нуклеиновую кислоту наряду с вирусными белками «надето» какое-то количество клеточных белков.

Чтобы доказать это утверждение, ученые специальными методами выделили из нормальных вирусов их нуклеиновую кислоту, РНК, и добавили ее к белкам, полученным из обычных, не зараженных вирусом клеток. Молекулярные химеры образовывались и в этом случае в обладали сходными свойствами.

Открытие привело к нескольким важным выводам. На внедрение чужеродного белка (а белки вирусов сугубо «чужие» для нашего организма) человеческий организм реагирует выработкой своих защитных белков, способных находить вторгшийся чужеродный белок и нейтрализовать его. Их так и называют — нейтрализующие антитела. Взвесь вируса теряет инфекционность, если к ней добавить известное количество нейтрализующих антител, так как последние довольно быртро соединяются с вирусными белками.


<<<назад                    далее>>>