Биология - наука о жизни

Вирусы и рак

 

Главная страница

Проблема природы раковой болезни —
проблема четырехтысячелетней давности,
одна из самых сложных проблем современной биологии
и медицины — находится на пути к разрешению.

Л. А. Зилъбер

Идея о том, что вирусы вызывают опухоли, не нова. Она была высказана в начале нашего века вскоре вслед за открытием вирусов.

В 1906 году датчане Эллерман и Банг обнаружили, что лейкоз (рак крови) у кур вызывают вирусы. Была использована система доказательств, предложенная первооткрывателем вирусов Д. И. Ивановским, то есть фильтрование материала и перевивка его чувствительным животным, повторенная многократно. Пять лет спустя, американский ученый Пейтон Раус установил вирусную природу куриных сарком.

Четверть века потребовалась для открытия очередного опухолевого вируса. На сей раз был «пойман с поличным» вирус, вызывающий рак молочных желез у мышей. А потом вирусы, вызывающие у животных лейкозы, раки и саркому, выделяли все чаще и чаще. Сильным доказательством в пользу вирусной природы опухолей было открытие опухолеродных вирусов у холоднокровных (лягушек), птиц и млекопитающих. К настоящему времени обнаружено уже более 40 онкогенных вирусов животных. Причем ни у кого нет сомнений, что эти вирусы являются истинными возбудителями неопластических процессов у птиц, мышей и других животных; заражение ими вызывало развитие лейкоза, саркомы или рака с высокой степенью воспроизводимости в разных странах, в разных лабораториях, у разных исследователей.

Однако столь же воспроизводимыми являлись опыты, в которых рак вызывали без всяких вирусов, простым введением животным химических веществ — канцерогенов или под влиянием ионизирующего облучения, а иногда надо было просто набраться терпения и ожидать, пока у лабораторных животных высокораковых линий в старости опухоли разовьются сами собой. Сейчас известны уже сотни канцерогенов, изучена их химическая структура и определена судьба в организме, среди них в первую очередь — циклические углеводороды, содержащиеся в продуктах перегонки нефти и каменного угля, бензпирен, никотин. Канцерогены можно обнаружить в выхлопных газах, табачном дыму, в производственных отходах и т. д.

Все эти противоречивые, казалось бы, взаимно исключающие факты нашли свое объяснение после 1946 года, когда советский вирусолог Л. А. Зильбер разработал вирусогенетическую теорию рака. Согласно этой теории неопластические процессы вызываются вирусами. Однако рак не инфекционная болезнь, а патологический процесс совершенно иного типа. При инфекционном процессе вирус размножается, реплицируется в клетке, или, как говорят, проделывает определенный цикл репликации.

 


<<<назад                    далее>>>