Биология - наука о жизни

Как вирусы вызывают опухоли

 

Главная страница

А как вирусы вызывают опухоли? Как они превращают нормальную клетку в раковую или, выражаясь научно, трансформируют клетку?

Теория Зильбера открывает путь к поиску ответов на эти центральные вопросы онковирусологии. При онкогенезе геном вируса, его нуклеиновая кислота, внедряется (интегрируется) как фрагмент в геном клетки, становится как бы его составной частью и эта интеграция образует начальное звено цепи процессов, в результате которых нормальная клетка превращается в раковую. Клетка приобретает ряд новых свойств, одно из которых — способность к ускоренному размножению. Так возникает очаг молодых быстроделящихся клеток, склонных к безудержно­му росту,

Опухолеродные вирусы в большинстве случаев не способны разрушить клетку, но могут вызвать в ней наследственные изменения, причем с этого момента опухолевые клетки больше не нуждаются в вирусе. Действительно, в уже возникших опухолях вирус часто не обнаруживается. Это позволило сделать вывод о том, что вирусы в появлении опухолей играют как бы роль спички, с помощью которой можно вызвать пожар. Имеются также, данные о том, что измененные клетки не чувствительны к повторному заражению вирусом.

«Каким бы путем опухолеродный вирус ни проник в организм человека,— писал Зильбер,— долгое время ,он ничем не проявляет своего присутствия. В этом нет ничего удивительного. Он мало болезнетворен. Ему нужны особые условия, чтобы проявить болезнетворность, и пока этих условий нет, вирус вполне безобиден».

Следовательно, в цепи процессов, приводящих к развитию рака, действие физических и химических канцерогенов и старение организма могут иметь важнейшее значение. Таким образом, вирусогенетическая теория объясняет кажущиеся противоречивыми факты, отводя вирусам этиологическую (причинную), а канцерогенам — патогенетическую (причастную к механизму) роль в развитии рака и других неопластических процессов.

Как это ни странно, но первые доказательства возможности интеграции вирусных геномов клеточными были получены не в онкологии, а в, казалось бы, не имеющей ничего общего с онкологией области — при изучении так называемых умеренных фагов. Установлено, что заражение бактериальных плеток фагами, то есть вирусами бактерий, может вызывать один из двух альтернативных процессов: либо острую инфекцию, сопровождающуюся разрушением, лизисом бактериальной клетки и выходом многочисленного потомства вирионов — фаговых частиц, либо интеграцию фагового генома геномом бактериальной клетки» Об этом мы уже говорили в разделе об эволюции.


<<<назад                    далее>>>