Биология - наука о жизни

Изучение онкогенного вируса полиомы

 

Главная страница

Вскоре, в середине 50-х годов, при изучении онкогенного вируса полиомы американским исследователем Ренато Далбекко было показано, что и здесь существует подобная альтернатива: вирус либо размножается обычным путем и вызывает острую инфекцию клеток, либо его геном встраивается в геном клетки и последний претерпевает злокачественную трансформацию, становись раковой клеткой.

Дальнейший прогресс в интегративной вирусологии — вирусологии, исследующей процессы внедрения вирусного генетического материала в геном клеток, зависел от понимания механизма интеграции, присущего вирусам с различными типами генетического материала.

Опухолеродные  вирусы, как и все вирусы вообще, делятся прежде всего на две принципиально различные группы: ДНК-содержащие и РНК-содержащие, последние часто именуют онковирусами, или онкорнавирусами.

Среди ДНК-содержащих онкогенных. вирусов имеются вирусы, относящиеся к группе оспы (возбудитель фибромы кролика и, вероятно, вирус Яба, поражающий обезьян), вирусы группы герпеса, аденовирусы, вирусы группы папова, наконец, парвовирусы (мельчайшие вирусы грызунов с однонитчатой ДНК); Среди РНК-содержащих вирусов обширная группа уже упомянутых онковирусов, которую по морфологии вирионов подразделяют на вирусы типа С (возбудители лейкозов и сарком) и вирусы типа В (вирус рака молочных желез мышей). Недавно предложено выделить еще две группы онковирусов — вирусы типа А, изученные пока недостаточно, и вирусы типа D, группа которых состоит из вируса, выделенного при раке молочных желез обезьян резус, и вируса, выделенного из перевиваемых клеток человека.

Здесь уместно отвлечься и напомнить о трех кардинальных различиях, которые существуют между онкогенными ДНК-содержащими (например, вирусами герпеса) и РНК-содержащими вирусами — онковирусами,

При заражении клеток ДНК-содержащим онкогенным вирусом существуют два возможных альтернативных исхода: либо репликация, либо интеграция. Поэтому, например, вирус полиомы может вызвать либо инфекцию, либо трансформацию. У онковирусов этой альтернативы нет: успешное заражение клеток всегда сопровождается интеграцией. Онковирусы не способны вызвать инфекционный процесс и могут вызвать только трансформацию. Наконец, различны механизмы «вырезывания» (реализации генетической информации) у этих вирусов. Чтобы снова начать самостоятельное существование, геном вируса полиомы, интегрированный в геноме клетки, должен физически «вырезаться», а клетка должна его потерять. У онковирусов «вырезывание» заменяет простая транскрипция (списывание), так как РНК-транскрипт с интегрированного в ДНК клетки генетического материала вируса и представляет собой вирионную РНК, Следовательно, клетка, принявшая гены онковируса, их уже не теряет.


<<<назад                    далее>>>