Биология - наука о жизни

Опухолеродные вирусы

 

Главная страница

Несмотря на все указанные отличия, опухолеродные вирусы остаются вирусами. Действующее начало в них — нуклеиновая кислота. Это было доказано в опытах с заражением изолированной ДНК, полученной из вируса полиомы, клеток культуры тканей. Нормальные клетки под влиянием вирусной ДНК превращались в опухолевые и после введения в организм мышей вызывали появление опухолей.

Теория Зильбера, о которой мы говорили выше, объяснила внедрение вирусного генома в геном клетки для онкогенных вирусов, содержащих ДНК, ДНК вируса встраивается в хромосомы клетки и как бы становится одним из клеточных генов. Но есть еще большая группа онкогенных вирусов, содержащих РНК. Оставалась неясным, как они могут встраиваться в ДНК хромосом.

В 1965 году американский ученый Говард Темпа предложил парадоксальную для того времени гипотезу о синтезе ДНК на матрице РНК. Это было смелое предложение, так как оно как будто бы опровергало "центральную догму" молекулярной биологии об одностороннем переносе информации с ДНК на РНК.

Потребовалось еще пять лёт, чтобы обнаружить специальный фермент, осуществляющий перенос информации с РНК на ДНК, названный обратной транскриптазой, Он осуществляет эту работу, строя ДНК на РНК. Доказать дальнейшее было уже гораздо проще, ДНК-копии встраиваются в ДНК клеток и передаются их потомству. Эти так называемые провирусы можно обнаружить в составе ДНК клеток различных животных, зараженных опухолеродными вирусами. Они есть, по-видимому, и в организме человека.

В начале 70-х годов вирусология вплотную подошла к открытию вирусов рака и других злокачественных новообразований человека. Сложность работы с этими вирусами сводилась к тому, что рак и другие опухоли человека — это чисто человеческие заболевания, а экспериментировать на людях нельзя.

Обычными инфекционными вирусами можно заразить живые экспериментальные модели различных видов, например лабораторных животных или куриные эмбрионы: скажем, вирус гриппа человека заразен для мышей, морских сввнок, вирус оспы или бешенства — для многих видов животных. Опухолеродные вирусы более «узкие специалисты». Как правило, они поражают животных лишь определенного вида.

Но из этого правила есть исключение. Так, видовые барьеры удалось преодолеть на модели вируса куриной саркомы — им можно заразить крыс, кроликов, хомяков, обезьян, ящериц и даже змей. Еще одно исключение, правда не столь определенное: замечено, что лейкозы чаще встречаются у людей, ухаживающих за крупным рогатым скотом, для которого это заболевание признано видовым, то есть присущим только ему.


<<<назад                    далее>>>