Биология - наука о жизни

Выделен онковирус

 

Главная страница

Некоторые клоны культур не вырабатывали онковирус спонтанно, то есть самопроизвольно, в таких случаях прибегали обычно к блокированию ядерных синтезов бром - или йоддезоксиуридином. Такой прием часто применяется для усиления процесса производства онковирусов культурой клеток.

Наконец, многие из исследованных культур вообще не содержали онковирусов.

Систематическое изучение перевиваемых культур позволило сделать много других интересных находок. Так, например, в клетках линии 196, происходящих из лейкемических клеток человека, был обнаружен онковирус типа С,

Итак, выделен онковирус. Что же дальше? Второй этап работы — идентификация этого вируса, то есть установление его «личности» путем сравнения с другими, уже известными онковирусами. Делается это с помощью иммунологических тест-систем, выявляющих антигены исследуемых вирусов. Так вот, идентификация показала, что человеческий онковирус, во-первых, иммунологически отличается от онковирусов, выделенных от птиц, мышей и других животных, включая приматов; во-вторых, он иммунологически родствен лишь одному из ранее открытых вирусов — вирусу Мезона—Пфайзера, найденному в раковых клетках молочной железы обезьян резус; в-третьих, вирусы равных культур тканей человека иммунологически неотличимы.

Естественным продолжением начатых. работ стал третий этап исследований: надо было установить природу новоявленного онковируса. Вопрос формулировался так; каково его происхождение — эндогенное или экзогенное? По гипотезе Хьюбнера — Тодаро у позвоночных должны существовать эндогенные онковирусы, то есть онковирусы, генетическая информация которых содержится во всех клетках и передается, естественно, от родителей потомству, Это предположение как будто бы подтвердилось при изучении вирусов лейкоза — сарком птиц и мышей. Оказалось, что даже у так называемых безлейкозных линий этих животных обнаруживаются в ДНК последовательности, подобные последовательностям в нуклеиновых кислотах онковирусов типа С, а в эмбриогенезе можно проследить экспрессию (так называют в молекулярной биологии биохимический процесс реализации генетической информации) этих генов в виде синтеза группово-специфических антигенов.

Однако для других животных, в частности приматов, гипотеза Хьюбнера — Тодаро подтверждения не получила. Поэтому были поставлены опыты по молекулярной гиб­ридизации РНК- или ДНК-транскрипта (ДНК-копий) "изучаемого вируса с ДНК, выделенной из тканей человеческого эмбриона. Результаты были отрицательные; ни в одном из 10 исследованных образцов ДНК нормальных тканей человека не было обнаружено последовательностей, присущих нуклеиновым кислотам изучаемого вируса. Американские исследователи, работавшие с вирусом рака молочных желез обезьян (вирус Мезопа—Пфайзера), получили такие же результаты. Следовательно, вирус, выделенный иа человеческих клеток, не является для них эндогенным (равным образом вирус Мезона — Пфайзера не эндогенен для тканей обезьян).


<<<назад                    далее>>>