Биология - наука о жизни

Клеточные культуры, производящие вирус

 

Главная страница

Поэтому дальнейшая работа была направлена на поиски соответствующих изучаемому вирусу последовательностей в ДНК или РНК, выделенных из раковых тканей. Уже первые опыты показали, что во многих образцах раковых  тканей биохимическими  методами можно обнаружить экспрессию генома какого-то онковируса,

Так были отобраны образцы опухолей, в которых подозревалось наличие онковируса, чтобы затем методами молекулярной гибридизации выявить генетическое родство этого вируса с ранее выделенным. Для этого был применен наиболее точный метод молекулярной гибридизации, который ученые называют «изучением кинетики реассоциации». Такой метод позволяет давать не только качественную, но и количественную оценку слияния ге­номов искомого вируса с геномами клеток.

Вначале были изучены клеточные культуры, производящие вирус. Выяснилось, что в геномах их клеток содержится многие десятки капни геном-эквивалентов вируса, а в цитоплазме — многие сотни и тысячи вирусных геномов.

Затем было исследовано несколько десятков раковых тканей. Ни в лейкозных клетках, ни в тканях лимфом (точнее, в ДНК или РНК этих клеток) не были обнаружены последовательности, которые присущи нуклеиновым кислотам (РНК- или ДНК-транскрипту) вируса типа D, Не было их обнаружено и в большинстве образцов раковых тканей — рака желудка, рака кожи и других форм рака. Положительные результаты дала примерно половина случаев в опытах по молекулярной гибридизации вирусной ДНК-транскрипта с ДНК или РНК из тканей гормонассоциированных форм рака женщин — рака грудной железы и рака яичника.

Как это всегда бывает в науке, решение одного вопроса сразу же рождает ряд новых. Есть ли в организме больных раком антитела против новых вирусов? Будут ли специально приготовленные иммунные сыворотки реагировать с антигенами в раковых клетках человека? Могут ли новые вирусы вызывать злокачественное перерождение нормальных клеток? И так далее.

Это закономерно, ибо, как писал С. И, Вавилов, «когда наука достигает какой-либо вершины, с нее открывается обширная перспектива дальнейшего пути к новым вершинам, открываются новые дороги, до которым наука пойдет дальше». Надо сказать, что проведенные исследования потребовали не только объединенного труда ученых различных специальностей — вирусологов, морфологов, иммунологов, биохимиков и др., но и соответственно использования обширного арсенала тонких и трудоемких современных методов анализа. В истории науки есть масса примеров, доказывающих, что решение наиболее сложных вопросов возможно лишь при синтетическом, комплексном подходе. Обсуждаемая здесь проблема — хороший пример, иллюстрирующий это положение.


<<<назад                    далее>>>