Биология - наука о жизни

Онковирусы животных

 

Главная страница

Изучая онковирусы животных, исследователи установили, что наряду с истинно онкогенным вирусом в злокачественно перерожденных клетках обычно присутствуют и вирусы-спутники и вирусы-помощники, которые, будучи истинными онковирусами, тем не менее, не обладают способностью вызывать злокачественную трансформацию поражаемых ими клеток.

Ранее было известно, что лимфомы каким-то образом связаны с вирусами группы герпеса. Поэтому были поставлены опыты молекулярной гибридизации ДНК цитомегаловируса — одного из представителей вирусов группы герпеса — с ДНК, выделенной из селезенки больных лимфоматозом. В этих опытах было показано, что ДНК лимфоматозных тканей содержит последовательности, гомологичные ДНК цитомегаловируса. Таким, образом, в лимфоматозных тканях было установлено наличие геномов двух онкогенных вирусов, или, точнее, двух вирусов, обладающих онкогенных потенциями — неидентифицированного онковируса (напомним, что молекулярная гибридизация не выявила в лимфоматозных тканях последовательности, присущие онковирусу типа D) и цитомегаловируса.

Любопытно сопоставить эти данные с исследованиями Спигелмана и его сотрудников сходной болезни кур —  лимфоматоза Марека. До сих пор признается, что возбудителем болезни Марека является птичий герпес-вирус, однако в опытах упомянутых авторов болезнь развивалась при заражении цыплят, двумя вирусами — герпес-вирусом и вирусом птичьего миелобластоза, в то время как заражение только одним из этих двух вирусов не вызывало болезни. Вполне возможно, что и у человека некоторые формы неоплазм — результат своеобразной «кооперации» двух вирусов с онкогенными потенциями, как и вполне возможно, что злокачественный лимфоматоз — это тоже пример такой  «кооперации».

Изучая молекулярные механизмы хронических вирусных инфекций, исследователи обнаружили «кооперацию» онкогенных и инфекционных вирусов. Наиболее полно это явление было исследовано при изучении хронической инфекции культуры клеток НЕр-2 РНК-содержащим вирусом клещевого энцефалита, В течение десятка лет культура перевивалась много сот раз, и о ней постоянно присутствовал вирус клещевого энцефалита, что, однако, не приводило к разрушению клеток. Удалось показать, во-первых, что эта культура продолжает производить онковирус типа D, во-вторых, что инфекционное начало вируса клещевого энцефалита продуцируется в виде инфекционных рибонуклеопротеидов, а не полноценных вирионов.

 


<<<назад                    далее>>>