Биология - наука о жизни

Аутоиммунная болезнь

 

Главная страница

Так начинается развитие аутоиммунной болезни. Мы хотели обратить внимание еще на один патологический процесс, в котором участвуют онковирусы. Речь идет о  проблеме совместимости и несовместимости тканей, о реакции пересаживаемой ткани, или так называемого трансплантата. Известно, что если скрестить две чистые линии мышей, то потомство становится нечувствительным к пересадке ткани любого на родителей. Приживаются все виды ткани, в том числе и лимфоидная, содержащая иммунноактивные клетки. Если же перед пересадкой лимфоидной ткани у реципиента (получателя ткани) подавить иммунную систему, то возникает своеобразная реакция: пересаженные лимфоидные клетки атакуют подавленную систему хозяина, которая для трансплантата наполовину своя (сходного, гомологичного родителя), наполовину чужая (от другого родителя). Так возникает болезнь, получившая название «трансплантат против хозяина». Изучение животных, пораженных этой болезнью, показало, что в тканях резко выражена экспрессия, жизнедеятельность онковируса, а в поздних стадиях болезни,  принимающей  хроническое  течение, у животных часто развиваются злокачественные лимфомы.

Таким образом, онкогенные вирусы, а точнее, онковирусы — участники не только неопластических процессов (как сами по себе, так и в ассоциации с ДНК-содержащими онкогенными вирусами), но и, взаимодействуя с инфекционными вирусами, могут стать причиной развития аутоиммунных процессов. Более того, они играют определенную роль в течении реакций, наблюдаемых при трансплантации органов и тканей,

Если сопоставить все эти факты, то напрашивается мысль: не являются ли онковирусы нормальными компонентами организма, участвующими в процессах клеточного цикла — дифференциации и полиферации? Мысль о том, что онкогенные вирусы могут приносить, пользу, кажется противоестественной, но если отрешиться от антропоцентризма, то можно показать, что в животном мире они вряд ли приносят вред популяции.

Действительно, рак развивается при радиационных воздействиях, при действии канцерогенов и в старости. Первые два фактора ненатуральны, нехарактерны для естественной среды обитания, а поражение особей, вышедших из продуктивного периода, не отражается на судьбе популяции. С другой стороны, латентный онковирус со слабыми онкогенными потенциями, уже встроенный в геном клетки, может защитить ее от родственного высокоонногенного вируса; подобно тому, как умеренный фаг защищает клетку от высоковирулентного родственного фага.


<<<назад                    далее>>>