Биология - наука о жизни

Онкогенный вирус саркомы Рауса

 

Главная страница

Поскольку в этой части генома нет иерархической регуляции и гены   почти   всегда   функционально   активны, то такую, же активность приобретают и перенесенные сюда уникальные   гены,  вследствие чего нарушается  нормальный клеточный цикл. Так начинается цепь процессов, приводящих к перерождению нормальной клетки в злокачественную, а вирус, захвативший соответствующие клеточные гены, становится онкогенным.

Естественно, эта гипотеза, как и всякая другая, нуждается в проверке, в доказательствах.

Некоторые экспериментальные результаты последних лет свидетельствуют, кажется, в пользу гипотезы. В частности, доказано уже, что онкогенный вирус саркомы Рауса (так называемый саркоматозный ген) имеет клеточное происхождение и обнаруживается методом молекулярной гибридизации в нормальных тканях кур. Сходный ген обнаружен и у других птиц, причем различия между ним и саркоматозным геном выражены тем более чем дальше друг от друга птицы находятся на эволюционной лестнице.

До сих пор мы рассматривали онкогенные вирусы и, вызываемые ими процессы с позиций патологии, хотя и подчеркивали оценку некоторых их свойств с более общих биологических позиций. С этой точки зрения нельзя не видеть сходство между столь различными, казалось бы, явлениями, как лизогения, то есть включение ДНК фагов в ДНК бактерий, и канцерогенез у животных, вызываемый онкогенными вирусами. В обоих случаях происходит перерождение клеток, наблюдается перенос клеточных генов, а вирусы (точнее, их геномы) могут превращаться в составные части геномов клеток или снова (в случае ДНК-содержащых вирусов) становиться автономными саморепродуцирующимися системами. Общим для этих процессов является обмен генетическим материалом, вирусы выступают в. роли посредников генетического обмена, а основным механизмом его является интеграция.

Если учесть, что вирусы поражают все существующие на земле биологические виды, от бактерий до высших растений, от простейших до высших животных и человека, если учесть, что многие вирусы чередуют свое пребывание в растении и насекомом, в теплокровном животном и в клеще или поражают многие биологические виды, если учесть, наконец, что многие из них длительно пребывают в организме хозяина, то все более становится очевидной роль вирусов не только как возбудителей, но и как переносчиков генетической информации, посредников генетического обмена в биосфере, как факторов, наконец, ускоряющих эволюцию органического мира.


<<<назад                    далее>>>