Биология - наука о жизни

Клинические испытания интерферона

 

Главная страница

Все известные на сегодня клинические испытания интерферона показали его малую токсичность. Даже при длительном и интенсивном лечении, когда миллионы единиц препарата вводили 2—3 раза в неделю в течение от полутора до двух с половиной лет, лишь в редких случаях были отмечены непродолжительное повышение температуры, незначительные местные боли, аллергические реакции и кратковременные тромбоцита - и гранулоцитонемии. Эти побочные реакции исчезали либо сами по себе, то есть без отмены инъекций, либо после их отмены.

Все эти данные позволяют остро ставить вопрос о производстве необходимых для медицинской практики количеств интерферона и снижении его стоимости. Ныне этот препарат получают из лейкоцитов крови доноров, то есть из очень дорогого сырья, причем с крайне мизерным выходом. Судите сами: основным поставщиком высокоактивных препаратов интерферона для стран Запада была и остается Финляндия; в 1979 году группа К. Кантелла изготовила 0,4 грамма очищенного человеческого интерферона, израсходовав на это 45 тысяч литров донорской крови! Это значит, что для получения одного грамма интерферона необходимо обработать более 100 тысяч литров крови от приблизительно 200 тысяч: доноров. Стоимость одного грамма таким способом полученного препарата составляет7 по расчетам американских специалистов, около 50 миллионов долларов. Во что же обходится тогда лечение? Разовая, доза интерферона — один миллион единиц, в денежном выражении это 150 долларов за одну инъекцию, а полный курс лечения — 30 тысяч долларов и более.

Но широкое применение интерферона сдерживается не только и, пожалуй, не столько его дороговизной, сколько недостатком исходного сырья — донорской крови. Так, того интерферона, который был полужен в 1979 году, хватило бы всего на две тысячи больных, это приблизительно десятая часть процента больных раком только в США.

Иными словами, потребность в интерфероне в десятки и  сотни тысяч раз больше, чем его производится в настоящее время.

Целесообразно его производить или нет — не этот вопрос волнует ныне ученых. Волнует другое: как добиться увеличения производства препарата и снизить его стоимость?

Идут поиски более дешевых и менее дефицитных видов сырья. Вероятнее всего, что этим сырьем окажутся различные-клетки человека — ведь их ученые уже научились размножать в особых условиях, причем практически в неограниченных количествах. И уже, кстати говоря, разрабатываются системы крупномасштабного культивирования клеток.

А в последнее время выявлены два новых подхода к решению «сырьевой проблемы». Первый подсказан генной инженерией, второй — биохимией.

Попытки вывести бактериальный штамм с активно функционирующим геном человеческого интерферона предпринимались на протяжении ряда лет, но только в 1980 году удалось получить штамм кишечной палочки, производящей человеческий интерферон. Работа эта была, прямо сказать, каторжная; было изучено 5 тысяч клонов (следующих друг за другом поколений наследственно однородных бактериальных «потомков») бактерий, в которые вводились плазмиды, содержащие интерфероновый ген.

Поиск высокопродуктивных бактериальных клонов продолжается. Первая удача на этом пути вселяет надежду, что задача будет решена в недалеком будущем.

Возможность химического синтеза интерферона стала казаться реальностью, когда удалось раскрыть его аминокислотный состав. Оказалось, что этот белок состоит из 165 аминокислот. Уже выявлена и их последовательность в молекуле интерферона, что делает его синтез вполне решаемой задачей.

В следующей экскурсии мы вновь вернемся к интерферону и расскажем об истории его открытая и свойствах этого замечательного белка.


<<<назад                    далее>>>