Биология - наука о жизни

Вакцины против вирусов

 

Главная страница

В настоящее время ученые договорились применять вакцины только против самых серьезных вирусных инфекций, таких, как оспа, полиомиелит, корь и некоторые другие. Против инфекций, имеющих локальное, очаговое распространение (клещевой энцефалит, желтая лихорадка), вакцины применяются тоже локально. Против редких или экзотических инфекций вакцины используются по показаниям. Типичный пример — бешенство. Это болезнь с таким длительным инкубационным периодом, что с вакцинацией можно успеть даже после того, как вирус попал в организм.

Не показалось ли вам, что вакцины есть против всех вирусов и ученые только размышляют, когда их стоит, а когда не стоит вводить? Это не так. Во-первых, не все вирусы еще открыты (вспомните вирусы рака, лейкоза или гепатита); во-вторых, среди известных вирусов попадаются также загадочные экземпляры, которые не так-то про­сто заставить делать доброе дело и работать не «против», а «на» здоровье людей. В качестве простейшего примера вспомним опять злополучный вирус гриппа.

Ну хорошо, скажете вы, а если все же вирус проник внутрь клетки, что тогда? Попробуем рассуждать исторически. Вирусы много старше человека, они были его постоянным спутником и всегда были (так уж они устроены) абсолютными паразитами.

Практически на протяжения всего своего существования, за исключением нашего XX века (а это для истории сравнительно небольшой отрезок времени), люди ничего не знали о вирусах и не могли бороться с вирусными инфекциями, И все же человечество выжило, несмотря на большие потери, которые лежат «на совести» вирусов. Значит, природа позаботилась о защите и организм не тан уж беспомощен в единоборстве с вирусами.

Ученым предстояло разгадать тайны природы, а потом использовать полученные знания в борьбе с вирусами. Вначале удалось выяснить, что в процессе вирусного заболевания в крови появляются антитела. Они обладают способ­ностью находить и обезвреживать вирусы, которые вызва­ли заболевание. После того как человек выздоровел, антитела еще долго (иногда всю жизнь) остаются в организме и защищают его от повторных заболеваний. Если искусственно вызвать образование антител, например вакцинами, то заболевания вообще можно избежать. А можно попробовать другой способ. Взять антитела из организма переболевшего человека и ввести тому, кто может заболеть. Этот способ тоже используется в медицинской практике. Он относится к числу быстро, но, к сожалению, короткодействующих. Сыворотки, содержащие антитела (вернее, действующую фракцию таких сывороток - гаммаглобулнн), вводят в тех случаях, когда произошел контакт с больным ж заболевание вот-вот должно начаться. Принцип действия в втом случае тот же самый. Надо не допустить вирус внутрь клетки.


<<<назад                    далее>>>