Биология - наука о жизни

Можно ли среди врагов найти друзей?

 

Главная страница

Обычные представления о вирусах связаны прежде всего с самыми различными болезнями. Вред, который приносят вирусы, так велик, что все пишущие об этих микроскопических существах, прежде всего, подчеркивают их отрицательные качества. Вы могли заметить, что и в этой книге вирусы были щедро наделены самыми нелестными эпитетами. Паразиты, невидимые убийцы, молекулярные гангстеры, преступники, враги человечества — такие определения обычно сопровождают вирусы. И, согласитесь, здесь нет никаких преувеличений, все это заслуженно и справедливо.

Существуют ли «полезные» вирусы? Ученые, впервые задавшие этот вопрос, рассуждали примерно так: если есть вирусы, которые поражают вредных животных, насекомых, бактерий, значит, эти враги настоящих врагов могут стать союзниками человека. Сначала были выделены и испытаны вирусы — пожиратели бактерий (бактериофаги, или фаги). Быстро и безжалостно расправлялись они со своими ближайшими соседями по микромиру. Палочки чумы, брюшного тифа, дизентерии, вибрионы холеры буквально «таяли» на глазах после встречи с этими вирусами.

Фаги стали применять для предупреждения и лечения многих инфекционных заболеваний, но, к сожалению, за первыми успехами последовали неудачи. Это было связано с тем, что в организме человека фаги нападали на бактерии не так активно, как в пробирке. Кроме того, бактерии оказались «хитрее» своих врагов: они очень быстро приспосабливались к фагам и становились нечувствительными к их действию.

После открытия антибиотиков фаги как лекарство отступили на задний план. Но до сих пор их с успехом используют для распознавания бактерий. Дело в том, что фаги умеют очень точно находить «свои бактерии» и быстро растворять их. Подобные свойства фагов и легли в основу диагностики. Обычно это делается так: выделенные из организма больного бактерии выращивают на твердой питательной среде, после чего на полученный «газон» вносят различные фаги, например дизентерийные, брюшнотифозные, холерные и др. Через сутки чашки просматривают на свет и определяют, какой фаг вызвал растворение бактерий. Если таков действие оказал дизентерийный фаг, значит, из организма больного выделены бактерии дизентерии, если брюшнотифозный фаг — бактерии брюшного тифа. Этот очень точный метод позволяет определять не только вид бактерий, но и их тип.

Фаги стали первой группой вирусов, «прирученных» человеком.


<<<назад                    далее>>>