Биология - наука о жизни

Учась у природы

 

Главная страница

Вирусы неохотно уступают свои позиции. Каждый следующий рубеж приходится брать с боем; за каждым успехом стоят годы экспериментов. Мы уже говорили, что вакцины могут преградить вирусам доступ внутрь клеток. А теперь разберем более сложную ситуацию. Что делать, если вирус попал внутрь клетки и антитела, которые не могут проникнуть через клеточную оболочку, уже не действуют.

Как отличить «свое и «чужое» на уровне молекул? Как подавить специфическую губительную работу генетического материала вируса, не повредив, не задев тончайших механизмов живой клетки?

Пока ученые не могут создать средств, способных справиться с этой задачей. А природа? Природа как-то решает и ее. Известно, что далеко не все клетки погибают после встречи с вирусами.

При бесконечном следовании причудливыми путями эволюции живой материи природе удалось создать интерферон — чудесный белок, способный защитить клетки от вирусов, способный, различать клеточный и вирусный наследственный, материал и специфически подавлять продукцию микроскопических гангстеров.

Три десятка лет назад вирусологи обнаружили странное явление, о котором мы обещали рассказать. Если Животным последовательно вводить два разных вируса, то развитие второго подавляется и, следовательно, его вредоносное действие не проявляется. Скажем, если первый вирус был не смертельным, а второй вызывал смерть животного, то, будучи введен через некоторое время после первого, он уже не убивая экспериментальных животных, а вызывал лишь легкое заболевание. Создавалось впечатление, что первый вирус не пускает на захваченную территорию клетки других претендентов, но вместе с тем оставалось неясным, как это происходит. Явление было названо интерференцией вирусов,

С течением времени число пар вирусов, взаимно несовместимых, росло. Но механизм такого эффекта по-прежнему оставался загадкой. Так было до 1957 года, до знаменитых опытов английских ученых Айзекса и Линденманна, которые обнаружили, что при вирусных инфекциях в клетках образуется особое вещество — интерферон. Он то и защищает окружающие клетки от безнаказанного распространения вирусов.

За изучение интерферона ваялись многие вирусологи мира. Вскоре было показано, что он образуется в организме самых различных животных после заражения практически любым вирусом. Интерферон обладает значительно большей активностью, чем известные всем антибиотики, например пенициллин, стрептомицин. Единица его активности ничтожно мала и составляет всего 0,004 микрограмма.


<<<назад                    далее>>>