Биология - наука о жизни

Лейкоцитарный интерферон

 

Главная страница

Но раз интерферон обладает такими замечательными способностями, нельзя ли его использовать для лечения вирусных инфекций? Несколько удачных попыток применения интерферона уже есть. Когда одной группе кроликов ввели интерферон, выделенный из почек других кроликов, эта труппа стала невосприимчивой к вирусам герпеса. У кроликов контрольной группы, получавших другие препараты, вирус герпеса вызвал острый герпетический кератит.

Интерферон хорошо показал себя при лечении лейкемии (болезни крови) мышей. В этих опытах мыши, которым предварительно был введен интерферон, в течение грех месяцев оставались нечувствительными к заражению вирусом.

Несколько лет назад в нашей стране начались широкие исследования путей получения человеческого интерферона и возможности применения его для профилактики и лечения вирусных заболеваний человека.

В результате упорного труда многочисленного коллектива ученых и практических врачей, который возглавлял академии АМН СССР В. Д. Соловьев, были заложены реальные основы массового получения лейкоцитарного человеческого интерферона, пригодного для клинического применения.

Лейкоцитарным интерферон называют потому, что для его приготовления используют белые клетки донорской крови человека — лейкоциты.

Лейкоциты отделяют от основной массы клеточных элементов крови и обрабатывают вирусом, активно индуцирующим образование интерферона во взвеси лейкоцитов в питательной среде.

В дальнейшем вирус-индуктор разрушают, препарат дополнительно очищают, концентрируют и переводят в состояние, обеспечивающее длительную его сохранность.

К сожалению, эта крайне упрощенная схема ни в коей мере не мажет передать всего объема сложный исследовательской работы, изучения множества параметров с целью поиска тех оптимальных условий, той технологии, в результате которой появляется активно действующий новый лечебный препарат — интерферон.

Совершенно безвредный, он применяется сейчас для лечения и профилактики уже многих вирусных заболеваний — кожи, глаз и, что особенно обнадеживает, дыхательных путей.

Естественно, что один из первых вопросов, на который старались получить ответ врачи и ученые, заключался в том, в какой мере интерферон может облегчить борьбу с гриппом.

В самые последние годы получен огромный клинический материал, который определенно показывает; да, интерферон может облегчить течение заболевания гриппом у достаточно большого числа людей.

Например, по полученным на тысячах пациентов данным Центрального института эпидемиологии МЗ СССР, профилактический эффект применения интерферона во время одной из вспышек гонконгского гриппа выражался в снижении заболеваемости в 3—4 раза.

Препарат интерферон, полученный из лейкоцитов человека, оказался активным при введении добровольцам с различными вирусными заболеваниями, не поддавшимися лечению другими препаратами. Удачным было и лечение новорожденных, больных вирусной цитомегалией.

Среди «талантов» интерферона есть и еще один, который кажется нам весьма перспективным; он подавляет размножение вирусов, вызывающих развитие опухолей. Эта работа еще не вышла за рамки лабораторного эксперимента, по первые результаты позволяют надеяться на возможность применения интерферона для предупреждения и лечения рака.

Широкий спектр действия, отсутствие токсичности,— возможно, эти замечательные свойства помогут интерферону в будущем прийти на помощь вакцинам и сывороткам. Лейкоцитарный интерферон уже прочно вошел в нашу лечебную практику. Но наряду с развитием и усовершенствованием этого препарата ученые ведут поиск новых путей.


<<<назад                    далее>>>