Биология - наука о жизни

Удивительные спирали

 

Главная страница

Действительно, если интерферон так активен, если организм обладает большими резервами для продукции интерферона, а получение его в лабораториях наталкивается в настоящее время на определенные трудности и нехватку плеточного материала, то почему не попытаться заставить организм производить интерферон в нужных случаях?

Оказалось, что это принципиально возможно и уже найдено большое количество веществ, которые в лабораторных условиях вызывают образование активного интерферона при введении: в организм экспериментальных животных. Эти вещества так и назвали — индукторы интерферонообразования, или интерфероногены.

Самыми активными из них оказались препараты, по своему строению близкие нуклеиновым кислотам, этим универсальным носителям информации в мире земной жизни. Естественные нуклеиновые кислоты представляет собой, закодированную запись биологической информации, отраженную в той или иной последовательности нуклеотидов, Их синтетические аналоги никакой информации на себе не несут, здесь нет последовательности упорядочение выстроенных нуклеотидов, да и нуклеотид повторяется в длиннющей цепочке обычно один и тот же.

Пара таких цепочек, перекрученных одна вокруг другой наподобие электрического провода тех времен, когда еще не делали встроенной электропроводки и есть тот самый комплекс синтетических полинуклеотидов, та самая удивительная спираль, изучением биологической, активно­сти которой заняты десятки исследователей во всех концах земного шара.

А ведь противовирусная активность спиралей поли-нуклеотидов была обнаружена совсем недавно. Только в 1967 году было впервые сообщено об этом установленном экспериментально факте.

Свойства спиралей и в самом деле удивительны. Сейчас еще трудно, наверное, еще и рано говорить о том, придут или не придут препараты этого класса в клинику, будут до они в какой-то мере использоваться для лечения человека. Но пока нет других веществ, которые с такой интенсив­ностью могли бы подавлять размножение самых разнооб­разных вирусов.

В одной из лаборатории удалось подавить размножение весьма активного вируса — вируса везикулярного стоматита в человеческих клетках при концентрации препарата всего две молекулы на клетку! Две молекулы на клетку, две молекулы на целую галактику из мириад молекул!

При введении в организм лабораторного животного препарата в его крови образуется интерферон в таких количествах, которые никогда не обнаруживаются ял при одной вирусной инфекции. Причем этот интерферон можно обнаружить уже через два часа после введения синтетических полинуклеотидов.


<<<назад                    далее>>>