Биология - наука о жизни

Полинуклеотиды

 

Главная страница

Защитный, эффект при введении загадочных спиралей может сохраняться от нескольких дней до (в отдельных случаях) недель. Самым поразительным оказалось, что противовирусный эффект полинуклеотидов в большинстве случаев много выше, чем это можно было бы ожидать, судя по количеству обнаруживаемого интерферона.

Если мы введем в экспериментальную систему то количестве защитного белка интерферона, которое стимулирует в ней применение синтетических полинуклеотидов, то уровень защиты от введенного интерферона будет намно­го ниже.

В чем тут дело, толком никому еще не ясно. Возможно, что противовирусное действие полинуклеотидов много сложнее, чем просто стимуляция интерферона.

Решение этой задачи — дело будущего. Пока же большинство исследователей полагают, что в основе профилактического, а также обнаруживаемого иногда и лечебного действия этих препаратов лежит интерферон. Хотя достоверно установлено, что они могут, помимо всего прочего, и другими путями влиять на состояние противовирусной защиты организма человека, например, активизировать его иммунные системы, способствовать выработке защитных противовирусных антител.

Между тем спектр действия интерфероногенов также необычайно широк, как и самого интерферона. И не однажды у исследователей возникала мысль: не могут ли они оказаться полезными в борьбе против вирусов, вызывающих образование опухолей?

Такие эксперименты на животных проводились в некоторых лабораториях. Сообщали о явном профилактическом действии интерфероногенов при. заражении животных опухолевыми вирусами. Иногда удавалось предотвращать образование опухолей и даже вызывать их рассасывание.

Следует все же отметить, что опыты такого рода ни в коей мере не вышли еще за рамки лабораторных экспериментов.

Изучение интерферона и интерфероногенов еще далеко от завершения. Но все чаще мы получаем добрые вести с этого участка фронта борьбй е вирусными инфекциями.


<<<назад                    далее>>>