Биология - наука о жизни

Противовирусные препараты — первые шаги

 

Главная страница

Интерферон это хорошо, но этого мало. Надо иметь еще ряд препаратов, которые быстро и эффективно остановили бы начавшуюся вирусную инфекцию. Хорошо, если бы они действовали, как аспирин или анальгин. Выпил — и нет температуры, и боль проходит, снова здоров. Речь идет о создании химиотерапии вирусных инфекций.

За последние десятилетия испытаны сотни и сотни веществ, которые, казалось бы, угнетают и подавляют размножение вирусов, но при детальном рассмотрении почти каждый раз выяснялось, что этот результат получается в основном за счет повреждения клеток, где они размножаются.

Вирус вне организма, вне клетки, в так называемой покоящейся форме доступен уничтожающему воздействию самых различных факторов — тепла, ультрафиолетового облучения, разнообразных дезинфицирующих веществ. А внутри живой клетки? В этом случае положение в корне изменяется. И именно в силу этого практически все известные противовирусные вещества фактически никак не влияют на вирус покоящийся.

Противовирусные вещества должны быть как можно менее ядовиты для живой материи и в то же время направлять жизнедеятельность клеток таким образом, чтобы исключить возможность продукции в них инфекционных вирионов. Нужно ли говорить, что успеха химиотерапии целиком зависят от фундаментальных исследований по молекулярной биологии вирусов. Или, проще говоря, от разгадки секретов размножения вирусов в живой клетке.

Такие мощные антибактериальные препараты, как антибиотики сделавшие переворот в лечении инфекционных болезней, вызванных бактериями, совершенно безразличны для вирусов. До сих пор не существует ни одного антибиотика который был бы активен против вирусов.

Трудностей, как это видно, немало. Но, несмотря на то что для работы по изысканию противовирусных веществ выражение поэта «грамм добыча, в год труды» звучит несколько оптимистично, исследования эти развернуты широким фронтом.

До сих пор почти отсутствуют клинически пригодные антивирусные препараты, хотя получено уже значительное число антибиотиков и антиметаболитов, обладающих выраженной способностью подавлять развитие вирусов (актиномицин Д, пуромицин, циклогексимид, митомицин С, фторфенилаланин, этидиумбромид, БУДР и др.). Все эти препараты, активные в пробирке, малоэффективны при введении в организм. Тем не менее, несмотря на небольшое значение для практики, использование таких препаратов играло и играет существенную роль для исследования вирусов, дозволяя прерывать течение инфекционного процесса, подавлять отдельные звенья метаболизма клеток и т„ д. Это, в свою очередь, дает возможность определять продолжительность течения отдельных этапов размножения вирусов, вычленять отдельные стадии, устанавливать взаимосвязь между ними, взаимоотношения между синтезом вируса и метаболизмом клеток и решать ряд других вопросов.


<<<назад                    далее>>>