Биология - наука о жизни

Химиотерапия вирусов

 

Главная страница

Проводя изечение биохимических процессов в клетках, ученым удалось установить, что при вирусной инфекции крайне резко увеличивается активность некоторых ферментов, имеющих непосредственное отношение к синтезу нуклеиновых кислот клетки и вируса. Это позволило теоретически обосновать лечебное применение 5-бромуридина и 6-азауридина — аналогов азотистого основания уридина, входящего в состав нуклеиновых кислот.

Экспериментально изучен лечебный эффект 6-азауридина при заболевании глаз, искусственно вызванном у кроликов вирусом герпеса. Положительное воздействие препарата выражено чрезвычайно ярко. Скоро он придет в клиники для лечения тяжелого герпетического поражения глаз человека, зачастую ведущего к слепоте.

Другой препарат этой группы 5-бромуридин в экспериментальных условиях резко подавляет размножение вируса оспы. Оба препарата довольно токсичны и потому применяются в основном наружно, местно, то есть непосредственно в очаге поражения, однако была предприняты успешные попытки общего применения их при крайне тяжелых случаях оспы, а также энцефалита, вызванного вирусом герпеса.

Против вызывающих заболевания человека вирусов оспы и аденовируса, также содержащих дезоксирибонуклеиновую кислоту, применяют препарат марборан, одно из производных вещества тиосемикарбазона. Этот препарат оказал бесспорное профилактическое действие во время эпидемий ослы в Индии г «младшей сестры оспы» — аластрима в Бразилии., Однако лечебного действия он не оказывает.

Амантадин довольно-таки активно подавлял размножение некоторых содержащих рибонуклеиновую кислоту вирусов, особой чувствительностью к нему обладал вирус гриппа. Амантадин активен на первом этапе взаимодей­ствия вируса н клетки, это значит, что его можно применять в целях профилактики. Еще лучше зарекомендовал себя римантадин, производное амантадина, который укорачивает длительность заболевания гриппом и облегчает его течение.

Интерес вызвали попытки применения против вируса гриппа одновременно интерферона и амантадина. Комбинированное воздействие этих препаратов, особенно на ранних стадиях инфекции, приводило к полному подавлению размножения вирусов. Химиотерапия вирусов делает пока первые шаги. Ее результаты пока скромные, но они обнадеживают.


<<<назад                    далее>>>