Биология - наука о жизни

Нуклеазы - новый подход к лечению

 

Главная страница

Дезоксирибонуклеаза применяется для лечения герпетических поражений, а в случае вирусных менингитов и при заболевании клещевым энцефалитом эффективна рибонуклеаза.

Важно отметить, что нуклеазы относятся к естественным ингибиторам, она не чужеродны организму и поэтому легко проникают в его самые глубокие уголки, обычно прочие закрытые для инородных веществ. Например, они легко достигают центральной нервной системы, проходя через так называемый гематоэнцефалический барьер.

Это лекарство, которое организм сам охотно доставляет в самые различные органы.

Нуклеазы - новый подход к лечениюСуществует мнение, что нуклеазы представляют собой часть системы противовирусной защиты организма. Показано, что содержание рабонуклеазы в спинномозговой жидкости больных клещевым энцефалитом в остром периоде болезни повышается, причем чем выше содержание нуклеазы, тем легче протекает заболевание. В пользу гипотезы о причастности нуклеаза к оборонительному барьеру организма говорят и многие другие факты. Установлено, что при заражении клеток вирусами всегда происходит увеличение активности клеточных нуклеаз.

В ряде случаев удалось обнаружить, что рибонуклеазы, располагаясь ближе к клеточной оболочке, образуют как бы защитный вал.

В экспериментальных условиях рибонуклеазу удается успешно комбинировать с интерфероном. Интерферон так-же естественный ингибитор. Сочетание двух естественных ингибиторов размножения вирусов, по всей видимости, перспективно. Оба препарата как бы дополняют друг друга, значительно увеличивая в результате общий эффект.

Вполне возможно, что малотоксичные препараты нуклеаз, занявшие прочные позиции в ряду противовирусных веществ, в дальнейшем могут быть более широко использованы для борьбы с опасными инфекционными заболеваниями человека.

Лечение вирусных заболеваний до сих пор остается сложнейшей проблемой. Нельзя надеяться, на решение ее возможно кавалерийской атакой, одним сокрушительным ударом. Надежные «таблетки от вирусов» вряд ли появятся в аптеках в ближайшие годы. Но, как мог убедиться читатель, в этом направлении проводятся разносторонние, глубокие и перспективные исследования. Дальнейшее изучение своеобразного подхода, подразумевающего одновременное воздействие на принципиально различные этапы вирусной инфекции, приведет, может быть, к результатам, далеко превосходящим наши ожидания.

Лозунг искателей новых лечебных средств; «Сегодня — теория, завтра — терапия» — звучит в наши дни как никогда актуально.


<<<назад                    далее>>>