Биология - наука о жизни

О тактике и стратегии вирусологии

 

Главная страница

Итак, профилактика вирусных заболеваний и борьба с ними, начатая задолго до того как были открыты сами вирусы, развиваются по-разному, точнее, по различным направлениям, имея перед собой одну и ту же цель. Какие же это направления? Вакцинация. Созданы уже десятки вирусных вакцин, среди которых вакцины против кори и полиомиелита отличаются высокой эффективностью. Это, говоря образно, иммунопрофилактический фронт. Второе направление лежит на пути выделения или индукции клеточных факторов защиты против вирусных инфекций, и в первую очередь интерферона, Постепенно набирает силу и третье направление — химиопрофилактика и химиотерапия. По мере изучения экологии вирусов совершенству­ются и методы борьбы за прекращение циркуляции вирусов среди естественных хозяев — людей, животных и растений.

Применительно к сельскохозяйственным животным я растениям перспективен еще один путь — выведение пород и сортов, генетически устойчивых к вирусным заболеваниям.

Все эти направления могут быть охарактеризованы как тактические, так как они ориентированы главным образом на лечение, ограничение, искоренение и профилактику наиболее распространенных вирусных заболеваний, опасных для здоровья или наносящих экономический ущерб. Целесообразность их проведения и необходимость усовершенствования очевидны. Это основная задача всех специалистов, изучающих вирусы.

Уместно, однако, заглянуть дальше вперед и выработать общую стратегию наступления на вирусные инфекции. И здесь, казалось бы, академическая проблема происхождения вирусов становится весьма практической, прикладной, то или иное решение которой будет определять и основные направления общественной деятельности.

Еслп исходить из гипотезы происхождения вирусов от доклеточных форм жизни, то основная задача научной разработки проблемы сводится к раскрытию экологии и путей эволюции разных групп вирусов, и прежде всего тех из них, которые вызывают заболевания человека и полезных для него животных и растений. Несмотря на всю грандиозность задачи, можно представить и основные ее контуры, и основные направления в поисках ее решения.

Конечно, некоторые частные проблемы общей стратегии наступления на вирусы в настоящее время кажутся невероятно трудными и осуществление их представляется как дело отдаленного будущего. В качестве примера можно привести искоренение онкогенных РНК-содержащих вирусов, геном которых стал составной частью клеточных хромосом человека, млекопитающих и птиц. Методы генной инженерии, которые должны решить эту задачу: освобождение или прочная блокировка вирусных геномов в хромосомах, пока представляются фантастическим замыслом, подступы к его исполнению пока неясны даже при максимальной силе воображения.


<<<назад                    далее>>>