Биология - наука о жизни

О тактике и стратегии

 

Главная страница

Однако мы часто недооцениваем возможностей темпов прогресса науки. Пересадка генов в клетки человека еще пять лет назад казалась плодом буйной фантазии, а ныне она осуществлена. Поэтому не будем пессимистами: есть основания быть уверенными, что и такие задачи посильны для науки завтрашнего или послезавтрашнего дня. Суммируя сказанное, можно сделать вывод: признание первой гипотезы означает, что общая стратегия наступления на вирусные инфекции будет заключаться в развитии направлений, которыми характеризуется нынешняя тактика борьбы с вирусными болезнями.

Иначе станет вопрос, если окажется правильной гипотеза происхождения вирусов из клеточных структур. Из этой гипотезы вытекает не только полифилетическое происхождение вирусов, но и допущение, что образование вирусов — непрерывный процесс, продолжающийся и в настоящее время, а не только на ранней, безвозвратно ушедшей в прошлое стадии «первичного бульона», когда возникли первоначальные формы жизни.

Раскрытие экологии и эволюции разных групп вирусов, которое сохраняется в качестве одной из основных задач и при признании рассматриваемой гипотезы, приобретает некую неопределенность, так как сходство, скажем, пулеобразных вирусов может быть обусловлено не древностью их происхождения и последующей длительной эволюцией, а повторностью происхождения из одних и тех же клеточных структур. Применительно к человеку, сельскохозяйственным животным и растениям вероятность появления из клеточных структур новых вирусов не только не уменьшается» но резко увеличивается, поскольку экологические шансы распространения их в современном человеческое обществе, среди стад прирученных животных и на плантациях культурных растений неизмеримо выше, чем в далеком доисторическом прошлом. Поэтому основной задачей наряду с изучением экологии и эволюции вирусов становится научная разработка вопросов их биосинтеза, решение которой и определяет общую стратегию наступления на вирусные инфекции.

Таким образом, выбор стратегии наступления на вирусы будет определяться решением проблемы их происхождения и эволюции. Нам представляется поэтому целесообразным привлечь к проблеме внимание всех тех, кто проявляет научный и производственный интерес к вирусным инфекциям. Пути решения се пока во многом неясны» Однако (как это уже часто бывало в истории науки) точно сформулированная цель, программа познания помогают более целеустремленно, успешно и быстро добывать необходимые знания.


<<<назад                    далее>>>