Биология - наука о жизни

Без вирусов?

 

Главная страница

Научные прогнозы — вещь рискованная, особенно если это прогнозы долгосрочные. Современники Жюля Верна его романы воспринимали как дерзкую фантазию, а нынешнему читателю они кажутся старомодно наивными: стремительно развивающаяся наука оставила далеко позади себя самые смелые идеи прошлого.

Следующие два примера свидетельствуют, как ненадежны могут быть также и краткосрочные прогнозы. Два-три десятка лет назад, когда были широко испытаны вакцины против гриппа, победа над этой болезнью казалась близкой. Последующие годы; однако, принесли разочарование, и ныне даже крайние оптимисты понимают, что нужны еще многие годы кропотливой и упорной работы, пока будут одержаны .первые прочные успехи в борьбе с самой распространенной инфекционной болезнью.

Примерно в то же время, три десятилетия назад, борьба с полиомиелитом казалась почти безнадежной, и тяжкий недуг ежегодно собирал жатву в виде многих тысяч умерших и оставшихся в живых тяжелыми калеками. Но в течение последующего неполного десятилетия благодаря открытиям Д. Эндерса, Д. Солка и А. Себина, усилиями которых были созданы эффективные вакцины, стало возможным в кратчайшие сроки одержать победу над полиомиелитом.

Эти примеры невольно приходят на память, когда думаешь о перспективах борьбы с вирусами.

Диапазон патологических процессов, вызываемых вирусами, многообразен: от острых инфекционных болезней до злокачественного перерождения клеток.

Далеко не все вирусы виновники тяжелых патологических процессов. Даже такие болезнетворные вирусы, как возбудители полиомиелита, вызывают развитие параличей лишь у части заразившихся, у большинства же болезнь протекает в виде легкой лихорадки с желудочно-кишечными расстройствами или даже вовсе без признаков заболевания, в виде бессимптомной инфекции. Многие вирусы, открытые в течение последних, полутора десятилетий, вероятно, способны вызвать у человека легкие, скоропреходящие расстройства или бессимптомную инфекцию.

В связи с этим правомочен вопрос: а нужно ли ставить перед медицинской наукой, пусть даже в отдаленном будущем, задачу искоренения вирусов?

Один и тот же вирус в разных условиях может вызывать то острую вирусную инфекцию, то хроническую инфекцию, то злокачественное перерождение клеток. Правда, подобного рода разнообразные действия обнаружены лишь у некоторых вирусов и при специально подобранных условиях лабораторного эксперимента, однако эти данные позволяют сделать вывод, что вирусы — нежелательные обитатели человеческого организма, даже если их пребывание не вызывает видимых вредных последствий.


<<<назад                    далее>>>