Биология - наука о жизни

Так что же такое вирусы?

 

Главная страница

Вероятно, было бы не очень правильно, если бы мы здесь, в «Завершающей экскурсии», не вернулись к вопросу: так что же представляют собой вирусы с исторической точки зрения} где их место в эволюции-жизни на нашей планете?

Мы рассмотрели природу вирусов и пришли к выводу, что вирусы — это не организмы и не клетки, а своего рода неклеточные формы жизни, автономные генетические структуры, зависимые от клеток хозяев, где проходит их жизнедеятельность. Все вирусы — от простейших вироидов до сложнейшая вирусов оспы — лишены собственного аппарата синтеза белков, который есть даже у самых мелких и примитивных микроорганизмов — микоплазм, риккетсий, хламидий.

Говорили также о том, что по вопросу о происхождении вирусов нет единой точки зрения, а те, что есть, можно свести в сущности к двум противостоящим друг другу: либо Вирусы — потомки первоначальных форм жизни, либо они производные клеточных структур. Между тем от принятия той или иной точки зрения зависит и стратегия борьбы с вирусами и вирусными инфекциями.

Но так уж альтернативны эти два взгляда и так ли категорично требуется принять ту или иную точку зрения?

В истории науки часто бывало так, что взаимоисключающие, казалось бы, теории при дальнейшем развитии становились дополняющими друг друга. В XIX веке, например, противоборствовали две теории света — волновая и корпускулярная, ныне они уже не противостоят, друг другу: движение мельчайшей частицы света — фотона описывается волновым уравнением. Или вот еще. На рубеже нынешнего столетия бурные дискуссии вызвали две теории иммунитета: гуморальная теория П. Эрлиха и фагоцитарная — И. И, Мечникова. Первая утверждала, что иммунитет вызывается антителами сыворотки крови, которые нейтрализуют и разрушают антигены — белки бактерий (и вирусов). Вторая исходила из того, что иммунитет обязан фагоцитарной активности лейкоцитов, то есть их способности поглощать чужеродные для данного организма клетки и даже неживые частицы.

В дальнейшем оказалось, что оба ученых правы: иммунитет включает и фагоцитоз и антитела, которые вырабатываются одной из разновидностей лейкоцитов — лимфоцитами. Нобелевский комитет проявил мудрость присудив премию обоим ученым — И. И. Мечникову я П. Эрлиху.

Похоже, что и обе ныне альтернативные гипотезы происхождения вирусов станут взаимодополняющими благодаря новейшим исследованиям проблемы возникновения жизни на Земле.

Большинство исследователей разделяет и развивает теорию происхождения жизни советского биохимика Б. И. Опарина, который выступил с ней еще в 20-х годах, К 70-м годам многие из выдвинутых им идей получили экспериментальное подтверждение.

Эволюция земной жизни началась примерно 4 миллиарда лет назад и прошла три основные стадии: стадию преджизни, или химической эволюции, раннюю жизнь в бескислородной атмосфере и затем жизнь уже в условиях, когда в атмосфере появился кислород. Первая стадия продолжалась около миллиарда лет, вторая примерно столько же, и около двух миллиардов лет назад началась эволюция, которая и привела к появлению жизни в современном ее виде.

Пожалуй, наиболее гипотетична стадия химической эволюции, не оставившая нам никаких таких следов, на основании которых можно было бы восстановить реальный ход событий. Реконструируя эту стадию, мы вынуждены пользоваться более или менее достоверными, как нам представляется, предположениями, косвенными свидетельствами и главным образом моделированием геологических, климатических и прочих условий, существовавших, вероятно, тогда на планете.


<<<назад                    далее>>>