Биология - наука о жизни

Итак, стадия химической эволюции

 

Главная страница

Закончился догеологический период образования Земли, она вступила в геологическую фазу своего развития. Планета была уже покрыта океанами и морями, очертания суши мало напоминали: очертания современных материков. В атмосфере практически не было кислорода — его содержание в ней составляло менее тысячной доли современного. Атмосфера состояла в основном из азота, водорода, метана, двуокиси углерода, а также цианистого водорода.

Ультрафиолетовые лучи свободно достигали поверхности планеты (в настоящее время все живое на планете защищено от губительного ультрафиолетового излучения озоновым экраном). Экспериментально установлено, что при таком (или даже несколько ином) составе атмосферы под влиянием электрических разрядов, которые, как известно, бывают при грозах, ультрафиолетовой и ядерной радиации получаются разнообразные химические соединения в том числе органические кислоты, пуриновые и пиримидиновые основания, аминокислоты, порфирины — все это вещества, которые известны каждому исследователю, имеющему дело с живой тканью.

В небольших, хорошо прогреваемых мелководных бассейнах различного происхождения шла концентрация этих соединений, создавался так называемый «первичный бульон». Миллионы и миллионы лет протекал этот процесс, попа «бульон» не стал достаточно густым, таким, чтобы дать начало образованию высокополимерных органических соединений — протеиноидов (протобелков) и полинуклеотидов. Возможность подобного рода реакций в «первичном бульоне» также была доказана учеными экспериментально — путем моделирования первоначальных условий на планете.

Причем эксперименты дали возможность ученым сделать еще один важный вывод: и полимеры аминокислот — протеиноиды и полимеры азотистых оснований — полинуклеотиды могли обладать существенными для возникновения жизни свойствами. Так, у некоторых экспериментальных протобелков обнаружились каталитические способности, то есть способности ускорять химические реакции, а у некоторых оснований — комплементарность (взаимное соответствие в химическом строении макромолекул, чем обеспечивается ни взаимодействие) и возможность присоединения к ним аминокислот. Это значит, что, как бы хаотично ни протекали тогда реакции, уже на этой стадии был возможен отбор одного - двух десятков амннокислот, полимеризация которых завершалась образованаем протеиноидов с ферментными свойствами и четырех нуклеотидов со взаимной комплементарностью.

В хаосе случайных химических реакций далеко но случайно могли появиться полимеры — предшественники пыне существующих нуклеиновых кислот и белков!


<<<назад                    далее>>>