Биология - наука о жизни

Появление коацерватов

 

Главная страница

Образование их было тем более закономерным, что в «первичном бульоне» по мере насыщения его, «строительным материалом» должны были неизбежно появляться коацерваты, или микросферы, — микроскопические полые шарики, составленные из аминокислот, жирных кислот, солей и других веществ. На внутренней поверхности этих микросфер биохимические реакции протекали более интенсивно, нежели непосредственно в водном растворе, да и продукты этих реакций Н9 рассеивались, а накоплялись.

Текли миллионолетия, усложнялись реакции, их участники обогащались все новыми и новыми свойствами, В частности, становились более разнообразными ферментные свойства протеиноидов: они катализировали синтез поли-нуклеотида — нуклеиновой кислоты, присоединяли аминокислоту к нуклеотиду и содействовали синтезу полипептидной (белковой) цепи. Подобного рода ферменты известны ученым, исследующим реальные, а не гипотетические биохимические реакции. Так, например, уже не раз упоминавшаяся в книге обратная транскриптаза имеет три каталитические функции: она ускоряет синтез цепи ДНК на матрице РНК, затем разрушает РНК-матрицу и наконец, «организует» синтез второй цепи ДНК на матрице уже синтезированной первой цепи ДНК

Появившаяся еще на стадии химической эволюции полинуклеотидная цепь уже содержала, по-видимому, зачатки генетического кода и получила адапторные функции, то есть функции транспортной ДНК.

Постепенно происходила дальнейшая специализация ферментов: вместо одного малоактивного фермента появилось целых три, причем более активных. Это — репликаза, катализирующая синтез нуклеиновой кислоты, амино-ацил-синтетаза, способствующая присоединению остатка амино­кислоты к азотистому основанию, и протеин-синтетаза, отвечающая за образование пептидных связей между аминокислотными остатками в белковой цепи.

Параллельно шла и специализация функций нуклеиновой кислоты. Ее основная нить стала носителем генетического кода, а носителями адапторной функции стали транспортные РНК. Некоторые исследователи полагают, что первый генетический код был двухбуквенным и кодировал менее десяти аминокислот, по мнению других, он сразу приобрел трехбуквенное значение, то есть с самого начала оказался сходным с современным. Не ясно также, какая из кислот — ДНК иди РНК — была первоначальным носителем генетического кода. По всей видимости, универсальный источник энергии — аденозинтрифосфат (АТФ) — тоже появился на более поздних этапах химической, эволюции. И вряд ли приходится сомневаться, что современные рибосомалъные системы — это достижение начальных этапов биологической стадии эволюции.


<<<назад                    далее>>>