Биология - наука о жизни

Эукариоты — не просто ветвь, отделившаяся от основного ствола

 

Главная страница

Эукариоты — не просто ветвь, отделившаяся от основного ствола, то есть прокариотов они, можно сказать, своеобразные химеры, гибриды первичных ядерных образований и двух — четырех прокариотов, благодаря симбиозу утративших свою самостоятельность и ставших органеллами.

 Дальнейшее развитие эукариотов сопровождалось отделением от них новых ветвей: сначала отделились грибы, немного позднее — простейшие, а около двух миллиардов лет назад из эукариотов образовалось два совершенно самостоятельных царства — растений и животных.

С этих двух царств мы начали книгу и своим повествованием добавили к ним третье — царство вирусов. Между тем, строго говоря, органических царств больше, Молекулярно-биологические исследования заставляют нас выделить в самостоятельные царства и грибы, и бактерии, и простейшие. Л если быть еще более строгими, то окажется, что бактерии, с одной стороны, а грибы, простейшие, растения я: животные, с другой — это две разные группы органического мира. Их теперь называют империями.

Ну а вирусы? Где их место среди этих империй и царств, причем не только сегодня, а с того времени, когда началась на Земле жизнь?

Чтобы ответить на все эти вопросы, продолжим свое путешествие в прошлое.

Начнем с того времени, когда на Земле появился в самой зачаточной форме фотосинтез. Под влиянием фотосинтетической деятельности водорослей, затем наземных растений с более совершенным и более эффективным механизмом фотосинтеза атмосфера планеты стала сильно меняться, и ее верхних слоях сформировался озоновый экран, что создало благоприятные условия для подлинно биологической эволюции, позволив жизни выйти из воды на сушу. Темпы эволюции реэио возросли. За каких-нибудь полмиллиона лет растения эволюционировали от водорослей, до цветковых, а животные — от кишечнополостных до человека!

Где в это время были вирусы? Да я были ли они вообще? Вирусолог А. Д. Альтштейн высказал такое предположение: в протоклетках палеокариотов происходили диаметрально противоположные процессы; с одной стороны, генетический аппарат усложнялся, его эволюция шла по пути, который мы уже рассмотрели; с другой стороны, он упрощался, превращался в автономные генетические структуры, паразитов протоклеток. А. Ф. Быковский назвал их автономными репликативными; комплексами. Этот процесс сопровождал эволюцию прокариотов и эукариотов все время.

Пожалуй, называть автономные репликативные комплексы паразитами верно лишь с одной точки зрения — они с самого начала неспособны были жить вне клеток. Поэтому правильнее было бы называть их симбионтами, а о том, что симбиоз выгоден обоим партнерам, мы уже говорили в начале раздела.


<<<назад                    далее>>>