Биология - наука о жизни

Свойство вирусов встраиваться в разные участки клеточного генома

 

Главная страница

Несомненно, также, что на разных стадиях эволюции органического мира вирусные геномы включались в состав клеточных геномов и автономные генетические структуры становились частью клеточных генов. Такие процессы мы наблюдаем и в настоящее время, для примера назовем умеренные фаги бактерий и онковирусы животных. Можно предположить, что геномы современных прокариотов и эукариотов содержат много генов, которые ранее были автономными генетическими структурами, геномами вирусов,

Недавно было сделано интересное открытке. Свойство вирусов встраиваться в разные участки клеточного генома и таким образом становиться подвижными, или блуждающими, генами ученые обнаружили у некоторых клеточных генетических структур— это так называемые транспозоны.

Еще один интересный факт. В клетке действует свое образный механизм, этакое «полезное начинание между прочим» (выражение известного советского писателя, употребленное, правда, по другому поводу). Суть этого механизма, названного сплайсингом, в следующем: нить нуклеиновой кислоты образует петлю из участка ДНК, содержащего вирусные гены, и матричный синтез, идущий по нити, минует эту петлю. Сплайсинг стал одним из механизмов регуляции работы генома.

Есть обоснованное предположение, что вирусам принадлежит «честь» изобретения пола: половой процесс у бактерий связан с особой вирусоподобной структурой — с фактором фертильности, или плодородия. Эта вирусоподобная структура проникает в бактериальную клетку через специальную полую ворсинку. Половой процесс стал важнейшим фактором эволюции. (Подумать только: началось миллиарды лет назад с полой ворсинки, а завершилось Афродитой Милосской и Аполлоном Бельведерским!)

Все эти примеры показывают, что вирусы — это и потомки древнейших форм жизни, и производные клеточных структур,

Эволюция сделала их и вредными паразитами, и переносчиками генетической информации, и составными частями геномов клеточных форм жизни, и автономными внехромосомными факторами наследственности. Как и бактерии, которые дали начало органеллам эукариотов, сохранив при этом: свою форму, вирусы обогатили геномы клеточных форм жизни, сохранив свою автономность.

Мы едва не похоронили царство вирусов. Теперь видим, что наряду с империей эукариотов и империей прокариотов существует и империя вирусов, состоящая из одноименного царства.


<<<назад