Биология - наука о жизни

Грибы

 

Главная страница

Гриб — одно из самых интересных
и таинственных явлений природы.
Недаром, сначала не знали даже,
куда его отнести:  растительному или к животному царству.

  
В. А. Солоухин

Однажды в осеннюю грибную пору в вагоне электрички екали грибники. Они были веселы, общительны, как все охотничье племя. На одной на станций в вагон села старушка, увидела грибников, посмотрела на их корзины, проснулись в ней воспоминания бы­лых лет, и она заговорила:

— Теперь что за грибы! Вот бывало...

И рассказала, какие раньше водились грибы. Не отставала и молодежь. Два поколения вели оживленную беседу о грибах— «про созвездия лисичек» и «млечные пути опят»

Кстати, говорили они не о грибах, а об их плодах. Каждый плод, сорванный ими, вырос на грибном теле, как яблоке на яблоне. Они не знали, что имеются такие существа, которые растут на пластмассах, в нефти, на нашей одежде и относятся... тоже к грибам. Они говорили о шляпочных грибах, о съедобных в первую очередь. Их всего около 200 видов. Это лишь капля в море, если вспомнить, что известно около 80 000 видов грибов. Дрожжи, плесени, ржавчины, головни — казалось бы, все это «негрибное» население— тоже входят в многочисленную семью грибов. Нам кажется странным, что врач-дерматолог каждый день ищет грибы на грибных участках нашего тела. Но о них чуть позже. Вспомним сначала краткую биографию грибов, их родословную.

Грибы — это особые организмы, лишенные хлорофилла, не способные усваивать углекислый газ воздуха   и приспособленные питаться  готовыми органическими веществами.

Положение грибов в системе живых существ до сих пор остается спорным. Чаще всего по традиции грибы считаются растениями. Но, как утверждает советский ботаник академик Армен Левонович Тахтаджян, для отнесения грибов к растениям нет в сущности никаких оснований». Почему? Да потому, что поиски предков грибов среди растений не увенчались успехом. Грибы произошли, по-видимому, от амебоидных двужгутиковых простейших, то есть от животных. Близость грибов к животным подтверждается существованием микросуществ — промежуточной группы между амебовидными двужгутиковыми простейшими и настоящими грибами, сходством у них азотного обмена и структуры железосодержащих протеидов — цитохромов. Грибы в надцарстве ядерных организмов занимают, как животные и растения, ранг царства. Следовательно, мир живых существ состоит из четырех царств; доядерных организмов, животных, грибов и растений.


<<<назад                    далее>>>