Биология - наука о жизни

Хиломастиксы, ретортомонасы и энтеромонасы

 

Главная страница

Человек приютил 13 видов жгутиконосцев — безвредных «квартирантов» и паразитов. Шесть видов из них относятся к категории тихих тунеядцев: хотя и живут за наш счет, но не доставляют нам беспокойства. Это — Трихомонасы (3 вида), энтеромонас, ретортомонас и хиломастике.

Трихомонасы — мелкие (8—20 микрометров длины, 3—14 микрометров ширины), сложно устроенные живые «груши» с пятью жгутиками; четыре спереди, пятый направлен назад, прирос к телу при помощи тонкой перепонки, образующей мембрану. Эти существа пробивают себе дорогу в потемках кишечника волнообразными движениями мембраны и вращательными движениями жгутиков. Один жгутик совершает не меньше 10 оборотов в секунду, иногда более резвые трихомонасы доводят число оборотов до 40 в секунду. Вращение четырех жгутиков вызывает направленный назад ток жидкости, что толкает животное вперед. Колебания мембраны ускоряют скорость движения трихомонасов. Вдоль основания мембраны через все тело проходит скелет — аксостиль. Как и полагается нормальному жгутиконосцу, трихомонас спереди, вблизи основания жгутиков имеет рот — цитостом. Жизнь многих бактерии обрывается в нем.

Хиломастиксы, ретортомонасы и энтеромонасы, проживающие в нашем кишечнике,— «бесхребетные» жгутиконосцы. У них нет скелета, поэтому они не обладают постоянной формой тела. В их характере немало амебных черт, которые особенно ярко проявляются в «походке». Передвигаются они при помощи жгутиков и амебоидных движений тела.                  .

Семь видов жгутиконосцев из 13— наши паразиты.

Шел конец XIX века. Над Африкой царил сон. То был не сладкий сон с приятными сновидениями. Целые племена Экваториальной Африки спали, не просыпаясь днями, неделями, спали, пока к ним не подкрадывалась смерть. Миру известен, стал сон, как болезнь, а не как бодрящее нас чуди. И это в тот самый момент, когда наука раскрывала одну за другой тайны многих болезней!

Вспомните. 1882 год: Роберт Кох открыл и выделил бациллу туберкулеза, а его ученики Леффлер и Фропг расшифровали историю болезни сапа, 1883 год: Эльмар Клебс знакомит мир с дифтерийной бациллой. 1884 год — год каскада успехов бактериологии; разоблачен возбудитель столбняка — Николайер описал столбнячного микроба; Кох сумел поймать смертоносного вирриона холеры; Леффлер вырастил чистую культуру дифтерийной бациллы Клебса; Гаффки получил культуру возбудителя брюшного тифа; Роаенбах описал стрептококка, В 1885 году Эшерих открыл колибациллы. Б 1886 году в ловушку бактериолога Френкеля попались пневмококки. В 1894 году Александр Йерсен и Шибасабуро Китасато разоблачили жестокого преступника человечества — бациллу чумы.


<<<назад                    далее>>>