Биология - наука о жизни

Период размножения пауков

 

Главная страница

Пауки живут поодиночке до конца лета, до наступления золотой осени, и тогда наступает; период размножения пауков.

паук крупным планомПаук самец отправляется искать самку. Самка паука, как и все пауки, почти глуха, плохо видит и равнодушна к запахам. Значит, знакомству не помогут ни песни, ни наряд, ни аромат. Паук прикрепляет к краю ловушки самки нить и дергает за нее. Говоря словами Карла Фриша, «так до избранницы доходит звонок, раздающийся у двери в ее жилье, и если она готова к венцу, то направляется к зовущей ее нити. После спаривания самка съедает самца. Такое пиршество среди пауков не редкость. Смысл его не вполне ясен.

Осенью самка паука откладывает яйца и замуровывает их в плотный шарообразный кокон, сплетен­ный из золотистых шелковых нитей, напоминающих объемную пряжу. Между нитями ворсистой ткани кокона остается прослойка воздуха. До весны будущее паучье потомство спит в таком теплом «спальном мешке» где-нибудь в укромном месте.

Паучки выходят весной, строит ловушки, точно такие, какие сооружают взрослые. А ведь они никогда не видели ловчей сети, не знают «в лицо» своих родителей.

Мать, высосавшая их отца, погибла еще в прошлом году,

Среди пауков — наших «квартирантов», число которых достигает нескольких десятков, паук Сцитодес торацика своего рода уникум. Он выходец из тропиков, сумел стать и космополитом, и великолеп­ным «снайпером» невзирая на ночной образ жизни. В отличие от своих собратьев, промышляющих «дичь» различными ловушками, сцитодес добывает «хлеб насущный» стрельбой. Днем стрелок прячется в щелях и трещинах стен, спит непробудным, почти летаргическим сном, прижимая ноги к телу. Часто он не покидает убежище даже ночью. Бывает так, что голод не гонит его на охоту. Ему ничего не стоит голодать без ущерба для здоровья 2—3 месяца. Он неразборчив в еде: все «звери», величиною в один сантиметр, могут служить ему пищей. В списке его охотничьих трофеев верхние строки занимают мухи, комарики, подрастающее поколение тараканов. Не брезгует он и молями, и постельными клопами.

На охоте торчащие передние ноги сцитодеса всегда начеку. На них расположено великое множество чув­ствительных волосков, способных воспринимать ма­лейшие колебания воздуха. Они, подобно радарным установкам, моментально засекают любые движущиеся предметы и внимательно следят за ними. На зтот раз они тоже засекли объект. Вот расстояние между пауком и его жертвой сократилось до двух сантиметров. Что с ним, с этим объектом — молью? Юркая и вертлявая, она стала смирной я неподвижной, будто ее пришпилили к стенке. Ее обстрелял сцитодес... клейкой «слюной» Давайте проследим, как это произошло. Сразу предупредим: наши глаза не в состоянии уловить моменты охоты паука.


<<<назад                    далее>>>