Биология - наука о жизни

Жуки - точильщики

 

Главная страница

Я теперь столь наловчился в наблюдениях,
что могу почти всякий раз по своему желанию
и найти насекомое, и вызвать постукивание.
Мне достаточно поместить несколько жуков в
бумажку и легкими ударами о нее подражать им,
причем они охотно мне отвечают.

Уильям    Дергэм

Речь здесь пойдет о взрослых жуках-точильщиках. Точильщиков много—1600 видов. Все они, эти мелкие цилиндрические жуки, если их потревожить, играют в «мнимую смерть»: поджимают ноги, замирают и падают вниз. Попробуйте теперь их разыскать. Легче найти иголку в стоге сена, чем этих актеров природы. Притворяться мертвыми, казалось бы, простенькая «хитрость», но она выработалась как стратегия борьбы за жизнь не только у точильщиков, но и у многих других насекомых.

Личинки большинства точильщиков точат ходы в древесине, извлекая из нее свой «хлеб насущный». Где легче найти древесину как не в лесах! Вот почему жизнь многих точильщиков связана с лесами. Но некоторые, не теряя связи с природой, в поисках древесины проникли в жилища человека, единицы из них стали «квартирантами» — встречаются только в домах, в отапливаемых помещениях. Таких в Советском Сою­зе два вида: точильщик мебельный (Анобиум пунктатум) и точильщик хлебный (Стегобиум паницеум). Первый не изменил вкусам предков. Его личинки едят мебель, деревянную посуду, домашнюю утварь. А вот Стегобиум паницеум, став домашним, значительно расширил первоначальное «меню». Его личинки хотя и едят дерево, особенно загрязненное пищевыми продукт?;/ш, но не без удовольствия упо­требляют в пищу сухари, черствый хлеб, макароны, сухое мясо, бумагу, кожу, всевозможные кожаные изделия, шерсть... Словом, все, с чем справляются их челюсти.

Сначала о мебельном точильщике, о его жизненном пути.

Половозрелости мебельные точильщики достигают в мае — июне. В это время вечером и ночью они обмениваются сигналами — призывной трелью. Несколько минут длится их совместная жизнь, но этого достаточно, чтобы процветал жучиный род. Вот оплодотворенная самка ползет в сумерках по нижней стороне стола. Света она, как и человеческих глаз, избегает. Ее подруги тоже не дремлют: в темноте прощупывают поверхность деревянных изделий. Все они ищут неровности, повреждения — укромные места для яйцекладки. Наша самка облюбовала такое место на стыке деталей стола, выдвинула из конца брюшка яйцеклад. По ее телу пробежали конвульсивные движения — и яйцо отложено. Оно будто миниатюрный желудь, белого цвета, длиною чуть меньше миллиметра и шириною примерно полмиллиметра. Есть у такого «желудя» и чашечка, состоящая из отдельных сотов. Соты сотканы не ради украшения оболочки яйца. Самка наполняет их симбиоти вескими микроорганизмами — будущими союзниками своего малыша, пока делающего в яйце первые шаги эмбрионального развития.


<<<назад                    далее>>>