Биология - наука о жизни

Фараонов муравей

 

Главная страница

Дом был замечательный,если бы не муравьи.
Они там кишели повсюду и в первое же утро
нашей жизни в новом доме оказались и на нас самих,
и на нашей пище, и везде...
Они сновали под нашей одеждой, путались в волосах,
ползали по рукам, лезли в глаза.
Сначала мы все время пытались их ловить,
даже топить в воде, топтать ногами, но вскоре уверились,
что все бесполезно, и тогда дали им волю:
пускай себе бегают взад и вперед, как им нравится.
Уильям Сароян

Так описывает писатель Уильям Сароян столкновение одной американской семьи с фараоновыми муравьями. И вам приходилось встречаться с ними.

Фараонов муравей (Мономориум фараонис) — один из 10—15 тысяч видов муравьев, известных на Земле. Он, как и другие муравьи, раньше человека изведал пользу общественной жизни. Этот длинноусый крошка без коллектива себе подобных обречен на гибель. Вне коллектива он вялый, медлительный, ленивый, а в коллективе энергичный, быстрый.

С появлением на Земле человека изменился жизненный уклад фараонова муравья. Он, выходец из тропиков, расселился по всей планете.

Тропическое происхождение фараоновых муравьев сказывается в том, что в умеренных широтах они также теплолюбивы и живут только там, где температура в течение всего года держится не ниже 20 градусов тепла. А такие условия они находят в жилых домах. Попавшие в жилище человека фараоновы муравьи вошли с ним в конфликт. Хотя они не так уж опасны, даже их укусы почти не чувствительны, но они своей докучливостью доводят людей до исступления.

Впервые эти крошечные желтые муравьи были обнаружены в гробницах египетских фараонов — на мумиях, куда они проникли в поисках пищи. Здесь их поймали и передали для определения шведскому ученому Карлу Линнею. Он описал это насекомое в 1758 году, назвав фараоновым муравьем, и предположил, что Египет и сопредельные районы Северной Африки являются его родиной. Он имеет 128 видов ближайших родственников, 75 из которых, в том числе и фараонов муравей, обитают в природе в Восточной Африке.

В Европе первый раз фараонов муравей был обнаружен в 1828 году в Лондоне, где уютно устроился в домах под плитами каминов. В 1862 году он уже указан для Казани, а в 1863 году его поймали в Австрии. Примерно к этому же времени относятся его нахождения в гаванях Северной и Южной Америки. Из портовых городов фараоновы муравьи проникли внутрь континентов. К настоящему времени они захватили весь шар земной. В Москве они известны с 1889 года.

Как и другие муравьи, фараонов муравей относится к общественным насекомым. Общины состоят главным образом из близкородственных муравьев — потомков одной матери. Таким образом, каждая община муравьев — это не что иное, как большая семья. Община фараоновых муравьев объединяет до одного миллиона рабочих особей, 100—200 самок, или «цариц», и до 50 самцов. 1,5—2,5-миллиметровые рабочие — это бесплодные самки, которые от рождения бескрылы; 3 — 3,5-миллиметровые самцы всегда крылаты; 4—4,5-миллиметровые самки вначале имеют две пары крыльев, но, становясь «царицами», сбрасывают их.

 


<<<назад                    далее>>>