Биология - наука о жизни

Мухи

 

Главная страница

Действительно, муха не лишена своеобразного изящества
и может даже показаться на редкость опрятной.
Во всяком случае, она так часто и основательно
чистит себе голову, крылья, ноги, что ей впору
выдать справку о благонадежности.
Однако некоторые черты поведения делают муху опасной.
Не станем поэтому торопиться возносить хвалу
этому шестиногому, но попытаемся поближе
присмотреться к его свойствам и особенностям.

Карл   Фриш

Знаменитый биолог под мухой подразумевает комнатную муху, по-латыни именуемую Муска доместика. Ее травили всевозможными ядами, уничтожали ручным сбором, хлопушками и липучками. А она как вид до сих пор не стерта с лица Земли и процветает везде, где живет человек.

Мир населен по меньшей мере 90 тысячами видов двукрылых — далекими и близкими родственниками комнатной мухи. Не все из них назойливы, как мухи. Среди них немало таких, которые приносят пользу. В их числе ежемухи-тахины, журчалки-сирфиды, зеленушки-долихоподиды, ктыри и жужжалы. Они помогают нам сдерживать натиск вредных насекомых на поля, огороды, сады и леса. Эти мухи уничтожают весьма опасных вредителей.

Все мертвое, гнилое становится достоянием мух. Уничтожая мертвое, они творят новую жизнь. Достойны хвалы плодовые мушки-дрозофилы. Используя их как лабораторных животных, ученые расшифровали немало законов наследственности. И теперь они по воле исследователей «жертвуют» жизнью ради науки.

В такой большой мушиной семье, конечно же, есть отрицательные формы, например кровососущие двукрылые (гнус): комары, слепни, мошки, мокрецы и москиты. Летом и осенью в заболоченных местностях в тундре и тайге их очень много. От них нет спасения нигде ни днем, ни ночью. Укусы мошек напоминают уколы раскаленной иглой. Как ни отбивайся, как ни защищайся от них, все равно на коже появляются белые пуговицы, а тело становится зудящим комком.

Ночь сметает слепней и мошек, но не комаров и мокрецов. Мельчайшие мокрецы, словно взвешенные частицы пыли, проникают через самые узкие щели в дверях и окнах, а потом под покровом ночи разыскивают спящих и... прощай сон!

Бесспорно: гнус подлежит уничтожению. Его представители портят не только нашу кожу, но и кровь, и нервы. Среди них встречаются переносчики возбудителей малярии, желтой лихорадки, японского энцефалита и туляремии. Им объявлена война, но об окончательной победе над ними говорить пока рано. Предположим, вынесен приговор ликвидировать мошек как кровопийц в буквальном смысле слова. Но прежде чем привести его в исполнение, мы должны спросить себя: «Что же будет без них?»


<<<назад                    далее>>>