Биология - наука о жизни

Жизнь взрослой самки комара

 

Главная страница

Жизнь каждой взрослой самки комара строго расписана по этапам: поиски добычи и нападение на нее с целью сосания крови; переваривание крови и созревание яиц; поиски водоема и откладка яиц.

К добыче самки комара летят издалека, с расстояния в 3, а иногда и 10—12 километров от места появления на свет. Добычу они определяют по запаху, который разносит ветер. Летая против ветра, комары все время улавливают запахи органами обоня­ния, расположенными на антеннах. Местные ветры — бризы, дующие вечером и ночью со стороны повышенных мест с населенными пунктами в низинные места с водоемами, где располагается основной комариный лагерь,— это столбовая комариная дорога. Бризы так пахнут человеком и запахом животных, что комары устремляются к жилищам человека, хлевам и скотным дворам. Вот почему с наступлением сумерек комары с речных пойм и лугов слетаются в деревни и города. А в горах они поднимаются все выше и выше, навстречу горным бризам, пока не находят добычу.

Где бы ни появились вес­ной и летом ночью люди и теплокровные животные, они становятся центром притяжения для комариных самок.

Если добыча стала доступной, самка выпивает крови в 5—7 раз больше собственной массы. Она раздувается так, что просто удивительно, как она не лопнет. Самка еле-еле взлетает, чтобы разыскать укромное место для переваривания пищи. Как ни парадоксально, только мизерная часть пищи идет на поддержание жизни насекомого, а основная часть белков крови превращается в 120—350 яиц.

Наконец, яйца созрели. Комары в сумерках вылетают из открытых окон и дверей, обращенных на запад к закату. Куда они спешат? Разумеется, к водоемам. Комары — своеобразные земноводные мира насекомых. Они развиваются в воде, а на сушу выходят лишь в зрелом возрасте.

Посмотрите, что это такое плавает на поверхности воды. Неужели лодочка гномов? Фантазировать не стоит. Это всего-навсего яйца обыкновенного комарапискуна, именуемого Кулекс пипиенс, склеенные самкой во время откладки таким образом, чтобы они не утонули. Яйца малярийного комара (его латинское название — Анофелес макулипеннис) дрейфуют поодиночке или рыхлыми скоплениями. Почему они не погружаются в воду? Секрет простой: каждое яйцо малярийного комара представляет собой самостоятельный плот, поддерживаемый с двух сторон надежными поплавками. Что касается самок комароваэдесов, то они устраивают яйца на берегу или на дне пересыхающего водоема в надежде, что пройдут дожди и смоют яйца в воду.


<<<назад                    далее>>>