Биология - наука о жизни

Песчаная креветка

 

Главная страница

Песчаную креветку, как и мидию, промышляют по всему побережью Европы и Америки и употребляют в пищу в самых разнообразных видах — вареном, консервированном, сушеном. В Белом море креветка встречается повсюду на песчаных отмелях, но значительных скоплений, пригодных для промыслового лова, не образует.

Помимо беспозвоночных, полезных как корм для рыб или объект промысла, в Белом море обитает множество бесполезных в рыбном хозяйстве или даже вредных животных. Некоторые из них можно называть «сорняками моря». К числу их относятся губки, гидроиды, мшанки, асцидии.

прикрепленные ко дну животные поселяются массами в тех районах моря, где много планктона и детрита. Поедая их в больших количествах, они являются конкурентами в питании молоди и взрослых планктоноядных рыб и промысловых моллюсков.

Сорняками следует считать и медуз, которые в отдельные годы появляются в Белом море в массовом количестве. Они конкурируют в питании с беломорской сельдью, но их никто из промысловых животных не поедает.

Большой вред скоплениям промысловых моллюсков на ракушечных банках приносят морские звезды, питающиеся моллюсками.

Живут в Белом море и другие вредители — «древоточцы» и «сверлильщики», но они не встречаются в таких количествах, как в южных морях, и не пргчиняют существенного вреда деревянным судам и портовым сооружениям.

Небольшой рачок — лимнория разрушает дерево лишь с поверхности, а сверлящая улитка — натика делает на створках мелких моллюсков небольшую круглую дырочку, через которую и высасывает их тело.

Морские богатства — это не только растения и животные. Не менее велики и обильны минеральные ресурсы моря. Одно из самых грандиозных его богатств — вода, раствор многих ценных солей.

С незапамятных времен человек научился выпаривать поваренную соль из морской воды. Таким путем и поныне удовлетворяется третья часть всей потребности человечества в этом насущно необходимом продукте. Ежегодная мировая добыча морской соли составляет окоро 7 миллионов тонн.

На Белом море добыча соли началась давным-давно. Древние «солевары» располагали, естественно, только силами природы. Мелководные бухты, связанные с морем узкими проливами, могли служить для выпаривания соли из воды под действием солнца—«солнечные солеварни».

Ведь 4—5 тысячелетий назад, как известно, климат был значительно теплее современного и море было более теплым. По мере похолодания климата уже не солнце, а мороз использовался человеком в естественных солеварнях — соль не выпаривалась, а вымораживалась.

Вымораживание основано на том, что при замерзании морской воды на поверхности образуется пресный лед. В результате этого повышается соленость воды подо льдом. При неоднократном окалывании и удалении льда можно получить «рассол», пригодный для засаливания продуктов рыбного и звериного промысла. Такие «морозильные солеварни» перешли в наследство и к поморам. В дальнейшем их сменили специальные варницы.

Известно, что в XII веке на Белом море была довольно хорошо развита добыча соли. Солеварением занимались здесь в течение ряда столетий. Еще в XVIII веке, во времена Екатерины II, продолжали существовать поморские варницы. Соль частично использовалась на месте, но большая часть ее увозилась в глубь страны, в Новгородскую и Московскую Русь. В те времена солеварение было доходным промыслом, а соль — ценным продуктом торговли и обмена.

Особенно процветало солеварение на Соловецких островах, в само название которых вошло слово «соль». Монастырское поселение возникло на Соловецких островах в начале XV века, а уже в XVI столетии Соловецкий монастырь продал около 6 тысяч пудов соли, в XVII веке — 130 тысяч пудов, еще через столетие — 400 тысяч пудов. Промыслы зверя и рыбы постепенно сокращались, уступая место солеварению, которое давало монастырю большой доход.

Добыча соли на Белом море прекратилась в XIX столетии, когда началась промышленная разработка соляных залежей на южных озерах России.

Трудно предугадать, когда и при каких обстоятельствах в нашей стране, с ее богатейшими запасами полезных ископаемых в недрах земли, возникнет потребность извлекать растворенные в водах Белого моря вещества. Но необходимо знать, что такие богатства есть, что они огромны, что подходы к ним неустанно ищет мысль ученых.

Подсчитано, что вода морей и океанов хранит в себе 2—3 миллиарда тонн золота, еще большее количество серебра, тория, молибдена, йода.

На дне Белого моря, как и во многих морях, в грунте накапливаются железо-марганцевые конкреции — небольшие плоские блинообразные образования слоистого строения. Они часто встречаются на мягких грунтах, во впадинах моря. По составу конкреции — зто руда высокого качества: железо, марганец с примесью кобальта, никеля, меди и других металлов. На больших глубинах морей и океанов залегают миллиарды тонн этой руды. Успехи современной науки и техники не оставляют никаких сомнений в том, что человечество научится добывать и разнообразные минеральные богатства моря.

 


<<<назад                    далее>>>