Биология - наука о жизни

Острова южного архипелага

 

Главная страница

Сибирская лиственница в Карелии — редкое дерево, она не растет ни в лесах на материке, ни на других островах архипелага. На Кондострове лиственница найдена во всех растительных сообществах, возраст ее достигает 200—300 лет. Кондостров может служить естественным питомником для получения семян и посадочного материала этого дерева, ценного для озеленения городов, поселков и создания парковых массивов.

На острове отличный травянистый покров. Запасы трав и ягеля имеют хозяйственное значение. Монахи здесь когда-то держали молочный скот и небольшое стадо оленей на вольном выпасе.

В составе травянистой растительности на Кондострове сохранились, с одной стороны, травы, обычные для широколиственных лесов, а с другой, — растения, характерные для тундры. Все эти редкие растения, как и лиственница, подлежат охране.

В южной бухте Кондострова есть искусственные насаждения кедров, черемухи и смородины. Растения акклиматизировались, хорошо растут и плодоносят. Следовательно, здесь можно проводить опыты по акклиматизации древесных пород и кустарников, ценных в хозяйственном отношении и перспективных для расселения на Севере.

В лесу в большом изобилии встречаются разнообразные грибы и ягоды, много крупного валежника, сухостоя и старых дуплистых деревьев, что создает благоприятную обстановку для жизни многих лесных зверей и птиц.

На Кондострове и других островах южного архипелага обитают млекопитающие, обычные для хвойных лесов северной тайги: лисица, куница, белка, заяц-беляк, лесной лемминг, рыжие полевки и другие. Здесь обнаружены разнообразные виды птиц — тетерев, рябчик, куропатка, много мелких воробьиных, из хищников — орлан-белохвост, из водоплавающих — гага, сизая чайка, гагара, морская чернеть, гоголь, кулики и другие.

Острова южного архипелага играют важную роль в жизни птиц. Во время перелетов здесь формируются и отдыхают перелетные стаи птиц. Тут располагается и самое богатое на Белом море гнездовье гаги.

Таким образом, острова южного архипелага представляют большой интерес. Здесь необходимо создать заповедники и заказники для охраны ряда редких и ценных растений и животных. Из десятков островов, составляющих архипелаг, следует выбрать несколько островов и охранять их как неприкосновенные памятники природы, а остальные могут служить природной лабораторией для проведения опытов и исследований.

Большие природные богатства скрыты и в прибрежных водах моря. Там, где побережье Кондострова полого опускается к морю, берега изрезаны бухтами. Остров окружен многочисленными мелкими островами и лудами с обширными зарослями водорослей и морской травы.

В районе южного архипелага сосредоточены значительные запасы морских растений. Наиболее ценная из беломорских водорослей — анфельция растет здесь на сравнительно малых глубинах, местами почти у самой поверхности воды, что может значительно упростить ее культурное выращивание.

А в этом есть необходимость, так как естественные запасы анфельции в Белом море уже сейчас ограничивают развитие агаровой промышленности на Севере, тогда как потребность в агаре возрастает из года в год. Район южного архипелага располагает благоприятными условиями для опытного выращивания и других промысловых водорослей.


<<<назад                    далее>>>