Биология - наука о жизни

Моллюски — основная пища морского зайца

 

Главная страница

Вокруг южного архипелага много «ракушечных банок» — массовых скоплений крупных двустворчатых моллюсков — мидии, модиолы, циприны. На отдельных банках запасы промысловых пищевых моллюсков исчисляются десятками, а в целом в районе южных островов — сотнями и тысячами тонн. Запасы мелких (кормовых) моллюсков еще более зна­чительны.

Массовое количество моллюсков в районе южного архипелага свидетельствует об исключительно благоприятных условиях для их жизни, а это дает основание опробовать выращивание их в отдельных губах, бухтах и проливах.

Обилие моллюсков привлекает в этот район массу птиц, рыб и морских зверей. Моллюски для многих животных — лакомая пища, но среди их потребителей есть и специализированные «моллюскоеды». Так, пища гаги на 70—80 процентов состоит из мидий, которые легко измельчаются в мускулистом желудке птицы. Зубатка разгрызает моллюсков крепкими коническими зубами, а камбаловые рыбы перетирают их специальным аппаратом — глоточными зубами.

Моллюски — основная пища крупного промыслового зверя — морского зайца, который встречается преимущественно в местах расположения ракушечных банок. Острова южного архипелага — один из немногих районов обитания этого те­перь уже малочисленного животного. Морской заяц обеспечен здесь обильными запасами пищи. Если для охраны запасов этого зверя будет запрещена охота на него, то в районе юж­ных островов возникнет естественный питомник морского зайца.

Моллюски — главная пища и для моржа, самого крупного из морских ластоногих, совершенно истребленного в Белом море. Об обитании его здесь в прежние времена свидетельствует, в частности, название одного из островков архипелага — Морженец.

Богатые кормовые угодья и относительно высокая соленость вод вокруг южных островов (26—28 промилле) позволяют проводить опыты по выкорму еще одного «моллюскоеда» — морской камбалы. Молодь этой ценной промысловой рыбы можно перевозить сюда из Канинского района Белого моря.

Пушное звероводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства Севера.

Еще 50 лет назад один из лучших знатоков промысловых зверей и птиц Европейского Севера Д. А. Миланович заинтересовался возможностью развития промышленного звероводства на островах Белого моря. По данным этого исследователя, многие острова, удаленные от материка, в частности Кондостров, — удобное место для выращивания пушных зверей на свободе. Д. А. Миланович предлагает опробовать здесь разведение соболя, который в неволе размножается плохо.

На Кондострове же соболь попал бы в родную для него природу. Большое количество лиственницы (а в лиственных лесах встречаются лучшие породы сибирского соболя), обилие валежника, дуплистых и сухостойных деревьев, а также ягодников, полевок, птичьих гнезд — все это составляет излюбленную естественную обстановку, в которой охотнее всего живет соболь. Каменистые россыпи, обильные на острове, — удобные места для вывода молодняка.


<<<назад                    далее>>>