Биология - наука о жизни

Утководство на пресноводных и морских водоемах

 

Главная страница

Наша страна — основной поставщик соболиных мехов на международном рынке. Мех этого пушного зверя ценится очень высоко. Поэтому стоит потрудиться над тем, чтобы соболь занял ведущее место в беломорском звероводстве.

В пище многих лесных зверей, в том числе и соболя, большую роль играют кедровые орехи. Флору островов южного архипелага желательно пополнить кедром. Кедр хорошо акклиматизировался на Кондострове. Насаждения его необходимо увеличить и распространить на другие острова архипелага. Приживется здесь и кедровый стланик — растение менее требовательное, чем кедр.

Естественную кормовую базу для звероводства на островах можно пополнять на месте двумя путями: заготавливать морские корма (тушки морских зверей, малоценную рыбу, кормовых беспозвоночных, водоросли, зостеру), а также специально выращивать для этой цели разнообразных животных и птиц. Морские корма охотно поедают многие птицы, песцы, лисицы и другие звери. Бродя в отлив по осушке, они собирают червей, моллюсков, рачков, водоросли.

Южный архипелаг включает острова разнообразного природного облика. Из них хорошо облесенные (Кондостров и некоторые другие в северной части архипелага) пригодны для разведения соболя, норки, куницы, горностая, а мало облесенные, с кустарниками и травостоем, расположенные в западной части архипелага (острова Боршовцы и другие), удобны для разведения оленей, овец, коз, зайцев, белок, кроликов и других животных.

Наконец, у северо-западной оконечности архипелага, между лесистыми островами (Потулай и другие), разбросано множество мелких островков и луд. Они окружены обширными прибрежными отмелями, заросшими зостерой и водорослями, с массой беспозвоночных.

Многомиллионное поголовье диких водоплавающих птиц ежегодно выкармливается на Белом море. Здесь размещаются колонии чаек и гнездовья разнообразных уток. Это наилучший район для разведения гаги и выращивания домашних водоплавающих птиц на подножных кормах.

При выращивании птиц на мясо самой «скороспелой»-является домашняя утка. Утенок в возрасте двух месяцев превышает свой первоначальный живой вес в 40—45 раз, достигает в среднем двух килограммов и уже пригоден для забоя. Следовательно, тонну утиного мяса можно получить в течение двух месяцев, вырастив 500 утят.

За последние годы широко развивается утководство на пресноводных и морских водоемах, где птицы выкармливаются на естественных кормах. Моря обладают несравненно большим обилием и разнообразием кормовых растений и животных для водоплавающих птиц, чем озера и реки. Миллионы домашних уток выращиваются на лиманах и у побережья Азовского и Черного морей.

Однако нельзя механически переносить опыт морского утководства с южных морей на Белое море — слишком различны природные условия. Соленость прибрежных вод Белого моря значительно выше, чем Азовского и Черного. Белое море отличается более суровым климатом. На южных морях — Азовском, Черном, Каспийском — отсутствуют приливы и отливы. Как скажется все это на режиме откорма утят? Чтобы ответить на этот вопрос, летом 1960 года совместными силами ученых Карельского филиала Академии наук СССР и практиков Министерства сельского хозяйства Карельской АССР был проведен первый опыт.


<<<назад                    далее>>>