Биология - наука о жизни

Результаты опыта

 

Главная страница

Результаты опыта показали, что в течение 60 суток выращивания утят на море среди 500 птиц не было ни одного случая солевого отравления или какого-либо другого заболевания. Следовательно, соленость беломорских вод не препятствует развитию утководства.

Опытом установлено, что приливы и отливы не мешают кормлению утят, а наоборот, создают особо благоприятные условия для этого. Приливная волна, заливая осушную зону берега, дважды в сутки обогащает ее кормовыми организмами, а отступая, уносит помет птиц и пищевые отбросы и тем самым дезинфицирует места откорма. В начале утята осваивают зону осушки только во время отлива, а в дальнейшем кормятся на воде и во время прилива.

Выкармливание утят на море совпало с осенним периодом года, когда наблюдались продолжительные дожди и заморозки до — 5°. И даже в этих условиях поведение птиц мало чем отличалось от обычного, они продолжали кормиться на море и на берегу — на сухопутном выгуле.

При этом не отмечено ни одного случая простудных заболеваний. Это говорит о том, что утки устойчивы к холоду и что выращивание их на море возможно вплоть до появления у берегов ледового припая — иными словами, весь теплый полугодовой период (май — октябрь), когда литораль свободна ото льда.

При выращивании уток на море в их пищевом рационе только 1/5 часть составляли концентрированные корма и дробленое зерно, тогда как 4/3 части необходимой пищи птицы самостоятельно добывали на море и частично на берегу.

Они полностью обеспечивали себя белковыми и витаминными кормами. В составе пищи утят были обнаружены морские растения и мелкие животные — моллюски, рачки, черви, а помимо того, клевер и другие наземные травы и их семена.

Интересно, что утята охотно лакомились медузами (и им нашлось полезное применение!). В отдельные годы медузы развиваются в огромном количестве и поедают планктон, то есть те же корма, что и молодь промысловых рыб.

Утята, выращенные на Белом море, не отставали в росте от азовских, отличались выносливостью и полным отсутствием заболеваний, обычных для молодняка уток.

Итак, исследователи пришли к выводу, что, несмотря на суровые климатические условия и более короткий теплый период года, на Белом море, богатом кормовыми угодьями, можно, как и на южных морях, ежегодно выращивать миллионы мясных уток.

На подножных морских кормах можно выращивать не только водоплавающую птицу. На беломорском побережье, в районах с большими выбросами морских растений и беспозвоночных (Поньгома, Гридино и др.), местное население на подножных кормах выкармливает овец и свиней.

Свежие водорослевые выбросы в силосованном виде, а высушенные и измельченные — в виде фуражной крупки можно скармливать лошадям, крупному рогатому скоту, овцам, свиньям и домашней птице. Водоросли входят в состав комбикормов. Они даются в виде добавки к основным кормам и пушным зверям.

Огромными, разнообразными, еще не тронутыми богатствами располагают районы прибрежных островов и архипелагов. Освоение этой плодородной беломорской целины для развития рыбного и сельского хозяйства северного края — большая, благодарная задача и для науки и для практики.


<<<назад                    далее>>>