Биология - наука о жизни

Плодородие моря

 

Главная страница

Белое море — малый внутренний водоем. Подобные моря имеют ограниченные промысловые богатства по сравнению с большими открытыми морями. «Плодородие» моря — его биологическая продуктивность — расценивается в конечном итоге по количеству получаемой из него полезной продукции, и прежде всего рыбы. В соседнем Баренцевом море уловы рыбы во много раз превышают беломорские.

Однако Белое море еще далеко не освоенный водоем. Здесь можнс, с одной стороны, более полно и рационально использовать имеющиеся промысловые ресурсы, а с другой — применить различные средства повышения плодородия моря. Пришло время серьезно подумать о том, как организовать беломор­ское хозяйство.

Обогащать население моря можно различными способами. Некоторые из них уже применяются на других морях: искусственное удобрение вод в небольших мелководных губах и бухтах; культивирование и разведение растений, моллюсков, рыб и зверей; вселение промысловых и кормовых животных и растений из других морей (акклиматизация); выкармливание рыб и других полезных животных в отдельных губах и бухтах побережья (выростное хозяйство); мелиорация губ и др.

Рациональный промысел предусматривает наряду с полным использованием основных объектов добычи и охрану их запасов от перелова. В охотничьем хозяйстве все промысловые звери и птицы в период размножения охраняются от отстрела. Такие же правила необходимы и для охраны населения Белого моря.

Белое море исстари славилось богатым зверобойным промыслом. Однако за последние годы запасы гренландского тюленя заметно уменьшились. Установили это исследователи — группа специалистов - маммологов Полярного института (Мурманск) и его северного отделения (Архангельск). Они ведут постоянный контроль за ходом промысла и состоянием стада. Основная причина уменьшения зверя — нерациональное ведение промысла.

Если лов рыбы во время нереста наносит огромный ущерб возобновлению запасов рыбного стада, хотя каждая самка выметывает тысячи и сотни тысяч икринок, то можно представить себе, какой вред причиняет массовое уничтожение новорожденных (бельков) вместе с кормящими самками — ведь у тюленя рождается только один детеныш в год. Для сохранения и увеличения стада на ближайшие годы установлен полный запрет на промысел гренландского тюленя.

Большую тревогу вызывает участь морского зайца, который в течение двух последних десятилетий из промыслового животного превратился в редкого зверя. Промышляют зайца кустарным способом, обычно рыбаки попутно при лове рыбы и охотники-любители. Промысел никем не контролируется и ничем не регулируется.

Если не взять под охрану оставшихся зверей, не установить запрет на их добычу во всех районах моря, то через несколько лет морской заяц в Белом море будет полностью уничтожен. В этом отношении весьма поучительна судьба моржа, который водился в Белом море до конца XIX века, но в результате нерационального промысла был нацело уничтожен.


<<<назад                    далее>>>