Биология - наука о жизни

Задача - создать промысел атлантической сельди

 

Главная страница

В результате перелова исчезла одна из превосходных рыб севера — нельма. Еще в начале нашего столетия нельма была промысловой рыбой в Белом море. А сейчас об этом напоминает только название одной из губ Карельского побережья — Нильма, где когда-то ловили эту рыбу в большом количестве.

Теперь в уловах лишь изредка попадаются единичные экземпляры. Из массовых беломорских рыб в период нереста охраняются от облова сельдь и отчасти навага.

Чтобы достигнуть значительного повышения уловов беломорских рыб, недостаточно одних пассивных методов охраны, необходимы и активные способы — отлов хищников и пищевых конкурентов рыб.

В Белое море ежегодно заходят для откорма рыбы и морские звери. Самая обычная и многочисленная «гостья» в наших водах — атлантическая сельдь. Молодь этой сельди (годовички) в отдельные годы заходит из Баренцева моря в массовом количестве. Около двух лет атлантическая сельдь «гостит» в Белом море.

Здесь она откармливается, поедая те же корма, что и беломорская сельдь, частично уничтожая ее молодь, а также молодь других рыб. В возрасте около трех лет атлантическая сельдь откочевывает обратно в Баренцево море.

Другая «гостья» — мурманская треска, которая в отдельные годы встречается здесь в значительных количествах и поедает немало сельди и беспозвоночных, кормовых для донных рыб.

Помимо рыб, для летнего откорма в Белое море заходят белухи, дельфины, косатки. Морские звери поедают сельдь, треску, навагу и других промысловых рыб.

После откорма пришлые звери откочевывают из Белого моря. За 5—6 месяцев теплого времени «нахлебники» поедают в Белом море огромное количество разнообразных кормов. Таким путем море ежегодно обедняется.

Только у Канинского побережья Белого моря существует специальный промысел на летних пришельцев — донных баренцевоморских рыб. В других районах пришлые рыбы вылавливаются только как прилов при промысле местных рыб тех же видов. Морские звери, заходящие в Белое море, практически вовсе не используются, за исключением белухи, которую добывают в небольшом количестве.

Перед беломорскими рыбодобывающими организациями стоит задача создать специальный промысел атлантической сельди, мурманской трески, организовать добычу морских зверей с применением специального флота и современного оборудования. Промысел пришлых рыб и зверей может дать тысячи центнеров ценной промысловой продукции и в то же время способствовать охране запасов беломорских сельдей и других местных промысловых рыб.

В малых внутренних морях необходимо развивать не столько промысел, сколько разностороннее рациональное хозяйство. Если в задачу промысла входят разведка, добыча объектов и обработка продукции, то хозяйство включает и новый элемент — повседневную заботу об обогащении водоема промысловыми растениями и животными, о том, чтобы «плодородие» моря не иссякало.

В некоторых странах уже значительно развито и «подводное земледелие» и «подводное животноводство». Многие ценные виды морских водорослей культивируют и ухаживают за их плантациями, как за полями и огородами. «Подводное земледелие» особенно развито в Японии и в Китае. В Японии добывают около трех миллионов центнеров водорослей, причем половину этого количества собирают как урожай.

Громадные площади мелководного морского побережья заняты подводными плантациями, где культивируются ламинария, порфира, анфельция, хондрус и другие водоросли. Разведением водорослей в Японии занято свыше 60 тысяч человек.


<<<назад                    далее>>>

Зоо товары на http://ezoo.com.ua/ в Киеве.