Биология - наука о жизни

Рыбопромысловая продуктивность Белого моря

 

Главная страница

Япония занимает первое место в «подводном животноводстве». В стране этой культивируют моллюсков не только для получения пищевых продуктов, но также жемчуга и перламутра.

Несомненно, что в недалеком будущем подводные плантации появятся и на Белом море. Здесь вблизи берегов будет выращиваться анфельция и другие агароносные водоросли. А глубже раскинутся культурные поля ламинарий и участки с красными лекарственными водорослями.

По своим природным данным Белое море — исключительно благоприятный водоем для проведения разнообразных опытов по вселению, культивированию, разведению и выращиванию хозяйственно ценных животных. К такому заключению приходит и известный океанолог Е. Ф. Гурьянова, автор обстоятельной книги о Белом море.

Рыбопромысловая продуктивность Белого моря, сравнительно с другими морями, низка. Так, средний улов рыбы в сравнительно недавние годы, три-четыре десятилетия назад, на 1 квадратный километр площади моря составлял в центнерах: в Азовском море — 78,9, в Баренцевом — 4,5, в Бал­тийском— 4,2, в Черном — 1,6, а в Белом — всего 1,2 центнера.

Низкая рыбопромысловая продуктивность Белого моря объясняется прежде всего суровыми природными условиями, но, кроме того, и своеобразным составом населения, которое складывалось на протяжении тысячелетий. За длительный период существования моря неоднократно изменялся его облик. При смене условий обитания более высоко организованные животные, например рыбы, приспосабливались к новым условиям не так легко, как более низко организованные — беспозвоночные. Они в массе погибали, тогда как бес­позвоночные частично сохранялись.

Между составом беломорских рыб и беспозвоночных име­ется качественное и количественное несоответствие. Качественное заключается в том, что больше половины видов беспозвоночных в Белом море «бесполезны» для рыб.

Если в высокопродуктивном Азовском море кормовые для рыб группы бентоса (черви, ракообразные, моллюски, личинки насекомых) составляют более 90 процентов числа видов бентоса, то в Белом море на долю их приходится лишь 48 процентов видов. Таким образом, в Азовском море существует теснейшее соответствие — «пригнанность» — видового состава бентоса и кормовых потребностей донных рыб, тогда ка:х в Белом море, наоборот, — резкое несоответствие.

Количественное несоответствие выражается в том, что для отдельных богатых кормовых групп беспозвоночных, например, для двустворчатых моллюсков, недостает потребителей в составе беломорских рыб. Раздавить сравнительно толстые створки их раковины способны рыбы, обладающие либо хорошо развитыми глоточными зубами (морская камбала), либо крепкими конусовидными зубами (зубатка). Но морская камбала в Белом море не живет, а зубатка встречается редко и только в районах с высокой соленостью вод.


<<<назад                    далее>>>