Биология - наука о жизни

Стада донных рыб

 

Главная страница

Следовательно, Белое море нуждается в пополнении стада донных рыб, прежде всего «моллюскоедов». Для этой цели пригодна морская камбала — ценный промысловый объект, рыба, которая хорошо переносит перевозку и легко приживается в новых местах, как показала пересадка и акклиматизация этого вида в Балтийском море, в датских и норвежских фиордах. В Белое море морская камбала уже давно вселяется самостоятельно.

Молодь ее приходит из Баренцева моря в Канинский район для откорма. Отсюда, видимо, и попадают единичные рыбы в Кандалакшский залив, к Карельскому берегу и в северную часть Онежского залива, к Соловецким островам. В этих районах в уловах изредка попадаются отдельные крупные рыбы, некоторые даже со зрелой икрой. Надо помочь морской камбале заселить излюбленные ею районы.

Если человек еще не обладает достаточно эффективными способами и средствами для преобразования физической среды морей, то состав населения моря он может разумным вмешательством значительно изменять, максимально повышая как общую биологическую, так, в частности, и рыбопромысловую продуктивность водоема.

Вопрос о повышении урожайности Белого моря давно интересует биологов. Ученые считают, что из Баренцева моря можно вселить в Белое зверя - «моллюскоеда» моржа, морскую камбалу и камбалу - ерша, несколько видов ракообразных и других кормовых беспозвоночных; из Печорского моря — крупную корюшку, нельму; из Охотского моря — сельдь; из Балтийского моря — салаку; из Атлантического океана (района Ньюфаундленда) — ценного промыслового рака — американского омара.

Богатый выбор видов для переселения имеется в дальневосточных морях, откуда уже завезены в Баренцево море камчатский краб, кета и горбуша.

В течение пяти лет икру горбуши перевозили на самолетах с Дальнего Востока на рыбоводные заводы Баренцева и Белого морей. На заводах из нее выводили личинок, выращивали мальков и выпускали их в реки. Прошло несколько лет, прежде чем в 1960 году появилось многочисленное поколение горбуши и рыба устремилась на нерест в реки Мурмана и Белого моря. Ихтиологи предполагают, что новая ценная лососевая рыба приживется в Белом море, хотя в беломорских реках она пока еще слабо размножается.

Итак, работа по обогащению населения Белого моря уже начата. Собраны ценные рекомендации специалистов, появился первый вселенец — горбуша. Предстоит еще, однако, много потрудиться, выбирая из намечаемых объектов наиболее пригодные для вселения.

Подойдут ли условия Белого моря для выживания, размножения, зимовки, откорма новых видов? В каком районе моря поселить тот или другой объект, чтобы получить наибольшую пользу для хозяйства и причинить наименьший вред хозяйственно-ценным «коренным жителям» района? На эти и многие другие вопросы ответят дальнейшие исследования, в которых примут участие ихтиологи, гидробиологи, физиологи, эмбриологи, биофизики, биохимики.


<<<назад                    далее>>>